14:3325.02.11

Николай Голдобин, глава муниципального образования Полярные Зори, держал ответ перед Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области

Николай Голдобин, глава муниципального образования Полярные Зори, держал ответ перед Министерством  энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области

Сегодня в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области состоялось совещание по вопросу эффективности использования в 2010 году бюджетных средств, выделенных муниципальному образованию город Полярные Зори в рамках реализации ведомственной целевой программы «Подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в осенне-зимний период на 2010-2011 годы».
В работе совещания приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов и глава города Полярные Зори с подведомственной территорией Николай Голдобин.
В начале совещания министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура высказал своё видение той ситуации, которая сложилась по городу атомщиков. «Дело в том, что у нас есть вопросы к использованию средств этим муниципальным образованием в прошлый осенне-зимний период. Использование было неэффективным, - отметил Геннадий Иванович. - Министерству не совсем понятна заявка и программы по прохождению зимнего периода в этом году, поскольку по словам главы города он не имеет муниципальных сетей, но при этом деньги на них он получил».
Николай Голдобин, которым был на сегодняшнем совещании главным действующим лицом, считает, что обвинения министра в нецелевом использовании средств главами муниципальных образований несправедливы. «На мой взгляд, в министерстве необъективно смотрят на эту ситуацию, - сказал Николай Николаевич. - Нецелевого использования средств быть просто не может, так как все вопросы по ним постоянно решаются совместно с представителями Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области. И эта работа ведётся в течение всего осенне-зимнего периода. Сегодня на совещании я представлю переписку с представителями министерства, по которой всё можно проверить. Свалить с больной головы на здоровую - это не тот метод, с помощью которого ситуация разрешится».
По мнению главы муниципального образования, ошибка заключается в проведение совместных торгов в части закупки мазута и содержания муниципальных сетей. «Каждый муниципалитет индивидуален, - отмечает глава Полярных Зорей - Как показывает практика, сегодня не получается решать схожие проблемы вместе: у каждого муниципального образования своя специфика. Я не принимаю обвинений в нецелевом расходование средств. Мы будем разбираться с этим».
Геннадий Микичура отметил, что в настоящее время сети в муниципалитетах региона подготовлены неплохо: аварийных ситуаций в текущий осенне-зимний период произошло значительно меньше, чем в прошлые года. За этот ОЗП было зарегистрированы три крупные аварии, которые были связаны с обрывами линий электропередач. Но это чисто технические проблемы, которые затронули только работу электрокотельных, которые быстро устранимы. На сегодняшний день проблема остаётся открытой в отношении мазутных котельных. Их работа сильно зависит от цен на топливо. «Здесь бы я хотел отметить такой момент: главы муниципальных образований считают, что написав письмо министру с просьбой о помощи, свою задачу выполнили, - отметил Геннадий Микичура. - А прежде всего, им необходимо стоптать ноги до колен, сделать всё что в своих силах, сделать всё зависящее от главы муниципалитета, чтобы решить задачу. А если после этих усилий нет положительного результата, то тогда и надо просить поддержки в министерстве. Сегодня, когда мне говорят, что глава муниципалитета обратился ко мне, а я не ответил, то мне хочется отправить его куда-нибудь далеко за более чёткими разъяснениями о том, что прежде, чем обращаться в министерство, следует выполнять свои обязанности и пользуясь вверенными полномочиями, организовать работу ресурсоснабжающих организаций и муниципальных сетей должным образом».
По словам руководителя министерства, сегодня вышел федеральный закон, который обязывает глав муниципалитетов разрабатывать и принимать схемы теплоснабжения муниципального образования. «Именно глава города определяет поставщика ресурсов и схему его работы в данном муниципалитете. Однако на деле, в частности в Полярных Зорях, выходит, что сначала глава запрашивает средства на организацию и содержание муниципальных сетей, а потом, когда речь заходит о целевом расходовании бюджетных средств, вообще заявляет, что сетями как таковыми не владеет, - сообщил Геннадий Микичура. - Теперь будет владеть - закон обязывает. И если бы глава Полярных Зорей сразу взял ситуацию с сетями в свои руки, то люди бы не сидели без тепла сутками. Но он этого не сделал. И не только он. Это касается и других муниципальных образований: Умбы, Кандалакши, Оленегорска. А сегодня ни один глава муниципального образования даже не занялись этой проблемой. Они, когда ситуация становится критической, когда с них начинают спрашивать за содеянное, начинают звонить в министерство. Я призываю глав муниципалитетов к ответственности».
Министр напомнил, что обязанность по обеспечению граждан всем необходимым лежит на плечах главы муниципалитета, а значит и теплоснабжение домов находится в их введении. А если ситуация вдруг выходит за рамки полномочий главы города, то и это лишь потому, что этому предшествовала безответственность с его стороны. Иждивенчество со стороны глав муниципалитетов, считает Геннадий Микичура, должно прекратиться.

Поделиться: