15:1125.02.11

Геннадий Степахно: «Часть вины за проблемы с обеспечением теплом городов и поселков лежит на муниципалитетах и Министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области»

Геннадий Степахно: «Часть вины за проблемы с обеспечением теплом городов и поселков лежит на муниципалитетах и Министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области»

Сегодня фракция КРПФ в Мурманской областной думе провела пресс-конференцию, на которой депутаты высказали обеспокоенность по ряду насущных проблем.
По мнению Геннадия Степахно (фото 1), ситуация с теплоснабжением городов и поселков области нынешней зимой не поддается никакой критике. Если в прошлом году на слуху была одна злосчастная Териберка со своей сгоревшей котельной, то сегодня муниципальные образования, люди в которых мерзнут, и тепло в котельные которых подается буквально с колес, можно перечислять, перечислять - и несть им числа.
В Пушном долги за тепло составляют на сегодня 200 млн рублей, в Туманном - 42 млн. После того, как обанкротился ТЭКОС, и его котельные пришлось разбирать по рукам, стали «приседать» при понижении на каждую отметку градуса термометра - Кандалакша, Зеленоборский, Умба.
В Умбе запаса мазута осталось 35 тонн при суточном потреблении 32 тонны, хотя по нормативам на котельной должно находиться запаса топлива на 40 дней. В этом сельском поселении 2 котельные, и только на одной из них запас должен составлять - 940 тонн. Но их нет.
В Кандалакше запас топлива - 200 тонн при суточном потреблении 265 тонн. В Министерстве энергетики и ЖКХ говорят, что на подходе 1 тысяча тонн мазута, но это - кошкины слезы. Получается, что появится запас только на выходные дни, чтобы утихомирить народ, дабы он не повалил на улицу автотрассу перекрывать.
Василий Калайда (фото 2) сообщил, что нынешним утром получил тревожную телеграмму от главы Умбы Ваталина, который уведомляет, что температура в квартирах продолжает понижаться, едва ли не прямо пропорционально температуре на улице - минус 25-30 градусов. Теплоэнергетическое предприятие «ТЭК» не исполняет обязательства по обеспечению теплом жилых домов и объектов муниципальной собственности.
Точно такая же телеграмму ушла и главному федеральному инспектору по Мурманской области Владимиру Лосеву.
Вторая тема, на которую обратила внимание прессы думская фракция коммунистов, - это давно зависшие долги Минобороны перед Военно-морским строительным управлением Северного флота. На предприятии проходит процедура банкротства, большая часть коллектива, насчитывавшего ранее 500 работников, уже уволена. Осталось работать 70 человек. Уже в пятый раз за последний год военные строители объявляют голодовку. Начиная с понедельника, голодают 15 человек - 7 женщин и 8 мужчин. Губернатор пытался разрешить проблему: с 64 млн рублей задолженность по зарплате сократилась до 24 млн. 23 февраля голодающих посетил член ГД от думской фракции КПРФ Борис Кашин. Ознакомившись с ситуацией на месте, депутат обещал обратиться за разрешением проблемы в военную прокуратуру и Минобороны.
Также депутатов от фракции коммунистов Мурманской областной думы беспокоит предстоящая смена политической модели управления в Апатитах. По мнению Геннадия Степахно, жителям города насильственно навязывают чужую точку зрения - они не хотят вводить вторую модель, при которой теряется право прямых выборов мэра. На Общественных слушаниях по этому вопросу 18 февраля большинство проголосовало против введения второй модели управления. Однако депутаты Совета депутатов города Апатиты не прислушались к мнению горожан, а проголосовали большинством голосов за внесение соответствующих изменений в Устав города. По мнению депутатов областной думы от фракции КПРФ, произошло грубое попрание прав трудящихся.
Павел Сажинов в своем выступлении провел анализ социально-экономического положения Мурманской области в 2010 году, из которого следует, что региону жить лучше и веселей не стало. Об этом мы расскажем позднее.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

20:14Тетар кукол Мурмнаска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

14:09Депутаты не смогут маскировать митинги под встречи с избирателями

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Неидеальный мир

13:511 июня в Мурманской области начнётся операция «Костёр»

Все новости