16:2025.02.11

Евгений Никора: «К концу 2012 года жильем должны быть обеспечены все военнослужащие Мурманской области, уволенные в запас»

Евгений Никора: «К концу 2012 года жильем должны быть обеспечены все военнослужащие Мурманской области, уволенные в запас»

Чрезвычайно важной для Мурманской области проблемой в настоящее время является вопрос обеспечения жильем военнослужащих. И тех из них, кто ранее был уволен в запас, и тех, кто сейчас завершил службу, и тех, кто продолжает служить. Активизация деятельности по разрешению данной проблемы со стороны российского правительства, его председателя, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, а также работа, проводимая в этом направлении региональными отделениями этой партии, позволяет надеяться, что в скором времени вопрос уйдет с повестки дня.
Мурманская область - один из наиболее милитаризованных регионов РФ, поэтому здесь проблема обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас, является особенно актуальной. О том, как продвигается ее решение у нас, рассказывает член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия, спикер Мурманской областной думы Евгений Никора.
- Депутаты думской фракции «ЕР» часто встречаются с военнослужащими, потому что практически в любом населённом пункте есть или бывшие военнослужащие, или действующие, - говорит Евгений Викторович. - Когда я пришел депутатом в областную думу в марте 2007 года, уже тогда этот вопрос стоял чрезвычайно и требовал скорейшего разрешения. В настоящее время могу сказать, что задача, поставленная еще в 2008 году президентом нашей страны по обеспечению постоянным жильем не менее чем 90 тысяч семей военнослужащих по всей стране, за два года - 2009-й и 2010-й - была перевыполнена. Порядка 98,5 тысяч семей военных сегодня уже имеют собственные квартиры.
В Мурманской области со второй половины прошлого года тоже наблюдается положительная динамика в этом отношении. Я это вижу по Кандалакшскому, Печенгскому, Кольскому, Мончегорскому районам, Оленегорску, Североморску, по всем ЗАТО.
23 февраля нынешнего года, во время рабочей поездки премьер-министра Владимира Путина в Калининградскую область, лидер нашей партии поставил еще одну конкретную задачу: военнослужащие, уволенные в запас до 2005 года (то есть, до начала действия соответствующего закона) и не получившие жилье, а это - более 20 тысяч семей по всей стране, должны получить собственные квартиры до конца 2012 года. Более 36 млрд. рублей зарезервированы на эти цели в федеральном бюджете в 2011-м и 2012-м годах. Могу сказать, что думская фракция «ЕР», депутаты Государственной Думы от Мурманской области Михаил Ненашев и Игорь Чернышенко, я лично, как спикер областной думы, и губернатор Дмитрий Дмитриенко не даем спокойно «спать» Министерству обороны. И это дало свои результаты - проблема обеспечения жильем военнослужащих Мурманской области услышана на федеральном уровне, что уже позволило резко улучшить ситуацию по итогам 2010 года. Сегодня есть уверенность в том, что все военнослужащие к концу 2012-го получат собственное жилье.
Но на региональном и муниципальном уровне мы должны говорить не только о статистике, а обязаны знать персонально каждую семью - кто получил квартиру, а кто только ожидает. Персональный контроль дает свои результаты - я это вижу, например, по посёлку Аллакуртти.
Кроме того, под контролем должно находиться качество вновь введенного в строй жилья. Недоделки имеются, они устраняются, но надо понимать, что дополнительные работы по их устранению - это потеря времени. Военнослужащие не могут быстро въехать в новые квартиры, потому что они не принимаются эксплуатационными комиссиями.
В Калининграде же Владимир Владимирович Путин дал поручение строителям и их заказчикам: использовать только высокотехнологичные материалы и оборудование, внедрять современные стандарты в сфере энергоэффективности и безопасности. Это выгодно государству, потому что строительство жилья для военнослужащих - самая крупная федеральная программа, во время реализации которой можно «обкатать» существующие современные технологии. Ведь после того, как все военнослужащие будут обеспечены собственными квартирами, страна не перестанет нуждаться в жилье. При таком большом масштабе строительства можно восстановить строительную отрасль по всей стране. Например, мои коллеги из Ленобласти уже говорят о том, что их строительный сектор экономики возрождается за счет этой программы.
Хотел бы обратить внимание на еще одну проблему. В нынешнем январе президент страны Дмитрий Медведев посетил в Подмосковье площадку, где строится жилье для военнослужащих. Дмитрий Анатольевич остался очень недоволен тем, что процедура его оформления в собственность семей военнослужащих крайне забюрократизирована. Сначала 2-3 месяца жилье оформляет в собственность Минобороны, потом квартиры переоформляются на военнослужащих еще столько же времени. При этом, пока жилье находится на балансе Министерства обороны, этому ведомству приходится нести расходы по его содержанию. При встрече в Подмосковье министр обороны озвучил президенту идею, которая исходит из регионов: чтобы Минобороны выступало в роли агента - риэлтерской компании, тогда военнослужащий может оформлять на себя и свою семью жилье сразу. Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение: проработать вопрос, и полагаю, что к концу I квартала текущего года будет какой-то результат (хотелось бы, чтобы положительный) по упрощению указанной процедуры.
Хочу подчеркнуть: впервые за всю историю существования СССР и российского государства военнослужащие, уволенные в запас, будут обеспечены жильем полностью. Это очень важно для военных, их семей. Жена военнослужащего, по моему глубокому убеждению, должна чувствовать заботу государства не в меньшей степени, чем он сам. В развитие этой темы скажу еще об одном обязательстве государства перед защитниками Родины - необходимости расширения жилья, в чем нуждаются, по данным Минобороны, 12% семей военнослужащих. С этой целью, согласно поручению президента, нужно будет в большем объеме использовать возможности военной ипотеки и материнского капитала.
В целом я уверен, что партия «Единая Россия» и правительство РФ в течение 2011-2012 гг. полностью решат жилищный вопрос для каждой семьи военнослужащего в нашей стране».

Поделиться: