16:3925.02.11

С коррупцией в Мурманской области бороться по-прежнему сложно

С коррупцией в Мурманской области бороться по-прежнему сложно

Как мы сообщали, в областном УВД прошел брифинг, во время которого были подведены итоги работы органов предварительного следствия в 2010 году.
Среди всего прочего речь шла и о преступлениях коррупционной направленности. Интерес к этому направлению в обществе подогрет недавними президентскими инициативами, согласно которым вводятся 100-кратные штрафные санкции для коррупционеров.
По информации Следственного управления при УВД по Мурманской области, за рассматриваемый период текущего года на территории региона выявлено 215 должностных преступлений, из них 66 фактов взяточничества.
Милицейские следователи полагают, что преступления указанной категории справедливо считаются крайне трудными для раскрытия и расследования. В связи с этим вопросы обоснованного и точного применения действующего законодательства в ходе предварительного следствия и оперативно-розыскной деятельности по делам о коррупции государственных служащих, служащих коммерческих и иных организаций были и остаются в центре внимания сотрудников правоохранительных органов.
Органами предварительного следствия при УВД Мурманской области накоплен определенный опыт расследования указанной категории уголовных дел.
В качестве положительного примера расследования преступлений коррупционной направленности начальник отдела по экономическим преступлениям Следственного управления Сергей Левченко (фото) привел направление в суд уголовного дела по обвинению государственного инспектора Беломорского управления гостехнадзора. В ходе расследования обвиняемому было инкриминировано совершение 7 эпизодов получения взяток и 2 эпизодов служебного подлога. Изобличение гражданина И. в совершенных им преступлениях стало возможно в результате грамотно проведенных оперативно-розыскных мероприятий, результаты которых были переданы в установленном законом порядке в органы предварительного следствия и послужили основанием для возбуждения уголовного дела.
В качестве второго примера Сергей Левченко упомянул направленное в суд уголовное дело по обвинению директора областного краеведческого музея в халатности. Последний ненадлежащим образом отнесся к исполнению возложенной на него обязанности по контролю за расходованием бюджетных денежных средств, в результате чего был допущен их перерасход, полностью возмещенный в ходе предварительного следствия.
Как мы видим, выводы следователей о трудности коррупционных дел верны, поскольку до суда доходят в основном взяточники не самого высокого ранга. Более «крупная рыба» по-прежнему уходит из правоохранительных неводов.

Поделиться: