17:1225.02.11

Павел Сажинов: «На ближайшую перспективу в региональной экономике останутся традиционные отрасли, а не Штокман и МТУ»

Павел Сажинов: «На ближайшую перспективу в региональной экономике останутся традиционные отрасли, а не Штокман и МТУ»

На сегодняшней пресс-конференции думской фракции КПРФ, о чем мы уже сообщали, анализ социально-экономического положения Мурманской области в 2010 году дал Павел Сажинов, председатель комитета по законодательству и государственному строительству регионального парламента.
«Экономика Мурманской области с точки зрения промышленного производства уже давно находится в кризисе, - говорит Павел Александрович, опираясь на официальные цифры статистики. - В прошлом году индекс промышленного производства вырос на 4%, по сравнению с 2009 годом. По России же рост составил 8,3%. Эти 104% составляют 93,8% к уровню 2006 года, или 97,3% к уровню 2008 года. То есть, область по этому показателю не вышла ни на докризисный уровень, ни на уровень, когда начался экономический кризис. При этом цены производителей не стояли на месте: с 2006 года они выросли на 193%, в том числе в 2010 году - на 31,2%. Казалось бы, есть хорошие стартовые позиции для развития экономики. Ан - нет.
Основной показатель выхода из кризиса и развития экономики - это строительство. Что мы имеем? В прошлом году в регионе произошло снижение, в сравнении с 2009 годом, - 97,9%. Этот показатель составляет всего 63% к уровню 2008 года и 70% к уровню 2006 года. То есть, инвестиционного роста нет.
Справедливости ради стоит сказать, что в прошлом году мы увеличили ввод жилья - 27,8 тысячи кв. метров, это на 26% выше уровня 2009 года. Но в общем и целом ввод жилья мизерен. Хочу сказать, что очередь на получение социального жилья не сокращается, а наоборот увеличивается. Если четко следовать указанию правительства России, данному регионам, - строить не менее 1 кв. метра жилья на 1 жителя в год, в Мурманской области требуется возводить ежегодно не менее 83 тысяч кв. метров в год. То есть, в 3 раза больше. До этого показателя нам еще очень далеко.
И сельское хозяйство Мурманской области по всем объемным показателям сработало хуже, чем в прошлом году, - 98,9% к уровню 2009 года. Снизили мы производство молока, яиц - их вообще на 20%. Упали показатели по рыболовству - 98,7% к уровню предыдущего года. Это основная сфера экономики нашей области. Ниже показатели по общественному питанию, объему платных услуг.
В 2010 году произошло реальное увеличение доходов населения - на 2,8%. Но это случилось скорее вопреки деятельности правительства области - за счет повышения пенсий и роста зарплаты в производственной сфере. Основной показатель, по которому можно судить о благосостоянии людей, это рост заработной платы. В 2010 году реальная зарплата снизилась, как и в 2009-м тоже - оказалась ниже предыдущих лет. Реальная зарплата увеличилась только за счет обрабатывающей промышленности, где рост составил 14,5%, а в бюджетной сфере он оказался всего на 2-4%. Это абсолютный рост, в реальных же показателях этот рост отрицательный.
В статистике есть такая отчетность, как заработная плата бюджетников к уровню зарплаты в обрабатывающей промышленности: в 2007 году в здравоохранении этот показатель был 79,9%, 2008-м - 78,3%, 2009-м - 87,3%, 2010-м - 73,9. Уменьшение на 14 пунктов в 2010 году. В образовании это снижение составило 12 пунктов: в 2009 году - 79,3%, 2010-м - 67%. Это показатель работы правительства области, бюджетники - это его сфера деятельности в первую очередь.
Уровень инфляции в регионе ниже в 2010 году, чем в России, но в сравнении с доходами этот показатель нивелируется. В целом цены на продовольствие в 2010 году выросли на 13,9%, в том числе на хлеб - на 13,6%, крупы - на 38,4%, масло сливочное - на 23,7%, на сахар - на 29%, плодоовощную продукцию - на 40%.
Заработная плата и в других отраслях экономики росла более низкими темпами, чем зарплата в обрабатывающих отраслях. А в швейном производстве, где в основном работают женщины, она даже в абсолютных показателях снизилась по сравнению с 2009 годом и составила 9 тысяч 95 рублей.
Ухудшились показатели и на рынке труда. Статистика по среднегодовой занятости населения: в 2008 году - 93%, 2009 - 92%, в 2010 - 91%. Растет уровень общей безработицы, а уровень официально зарегистрированной остается на том же месте.
Нас ожидает глубокая кадровая яма. Рождаемость в начале 90-х годов сократилась в 2,5 раза, и сейчас эти люди выходят на рынок труда - их в 2,5 раза меньше, чем обычно. Тем самым у нас исчезает возможность экстенсивного роста экономики.
Региону нужно сейчас думать о том, как интенсифицировать производство. В этой связи необходимо срочно пересматривать вопросы, связанные с перевооружением производства. Находить деньги для перевооружения, а в это время наш регион перестаёт быть привлекательным для инвесторов.
Нужно поддерживать инициативу предприятий по перевооружению. В прошлом году хорошо сработала Кольская ГМК, вложили хорошие деньги - и вышли на неплохие показатели. В 2 раза выросли налоговые отчисления металлургов в областной бюджет. Нужна диверсификация экономики, особенно в отрасли судоремонта. Необходимо создание новых производств в монопрофильных городах. Пока есть заинтересованность у владельцев предприятий в развитии своего производства, надо создавать параллельные. Если мы это упустим, муниципалитеты региона ожидает то же самое, к чему сейчас приходят города, чья основная деятельность связана с добычей каменного угля.
Надо вкладывать средства в развитие села. То, что хотят создавать новые предприятия сельхознаправленности - это хорошо, но в действующих поселках есть традиции, кадры, рождаемость там выросла, в сравнении с показателями общей рождаемости. Надо их развивать в первую очередь.
Необходимо уделять внимание строительству общежитий - это самое дешевое жилье для привлечения кадров. По этому пути развивались все экономики после кризиса, когда требовалось привлекать новые кадры. На ближайшую перспективу нам останутся традиционные отрасли. Не Штокман, не МТУ - это все впереди.
В 2010 году в регионе сократилось количество предприятий малого бизнеса - на 1,5 тысячи, из них обрабатывающие производства - на 359, сельскохозяйственные и мясные - на 52, рыболовство - на 12, оптовой и розничной торговли - 919. Единственный рост, малых предприятий, который был обеспечен, это в области операций с недвижимым имуществом».

Поделиться: