17:3525.02.11

Местные бюджеты можно пополнить дополнительными доходами от земельного налога и арендных платежей

Местные бюджеты можно пополнить дополнительными доходами от земельного налога и арендных платежей

Под руководством заместителя губернатора Мурманской области Александра Ведерникова рабочая группа по собираемости замельного налога и арендных платежей рассмотрела вопрос, решение которого может принести в местные бюджеты около 1,6 млрд рублей дополнительных доходов.
По расчетам специалистов, именно такой экономический эффект, составляющий до 15 процентов от нынешних собственных доходов муниципалитетов Мурманской области, можно получить, если органы местного самоуправления решат проблему неидентифицированных земельных участков.
Эти участки находятся в границах муниципальных образований и должны являться объектами налогообложения. Однако очень много примеров, когда фактически земельные участки, имея границы, кадастровые номера, стоимость, не приносят в местный бюджет дохода только потому, что юридически не установлен их собственник или арендатор и неизвестно, кому предъявлять уведомление об уплате налога или арендного платежа.
На заседании рабочей группы были обсуждены возможные пути решения этой проблемы и первоочередные меры, необходимые для координации усилий в этом направлении.
Члены рабочей подгруппы также рассмотрели вопрос по совершенствованию форм межведомственного взаимодействия между Росреестром, областным государственным унитарным предприятием технической инвентаризации (ГУПТИ) и УФНС России по Мурманской области в части возможностей обмена информацией в едином формате для исчисления земельного налога под многоквартирными домами. Такая работа представляется очень важной, поскольку обещает в перспективе формирование единой базы данных для исчисления налога на недвижимость.
В заседании рабочей группы приняли участие представители областного правительства, территориальных управлений федеральных органов: УФНС России по Мурманской области, Управления Росреестра по Мурманской области, ФГУ «Кадастровая палата по Мурманской области», Управления федеральной миграционной службы по Мурманской области и ГУПТИ Мурманской области.

Поделиться: