09:2128.02.11

В ежегодном рейтинге самых удобных для проживания городов мира Санкт-Петербург занял 68 место, опередив Москву

В ежегодном рейтинге самых удобных для проживания городов мира Санкт-Петербург занял 68 место, опередив Москву

В конце прошедшей недели в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина президент России Дмитрий Медведев и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обсудили социально-экономическую ситуацию в северной столице. Дмитрий Медведев попросил рассказать главу города о трех главных показателях социальной стабильности региона - тарифах на услуги ЖКХ, ценах на хлеб и уровне безработицы.
Губернатор сообщила, что Петербург выполняет указание президента о том, чтобы ежегодный рост тарифов на воду, электрическую и тепловую энергию не превышал 15%. Городскому правительству удается сдерживать рост цен на жизненно важные услуги на этом уровне, несмотря на просьбы энергетических компаний об увеличении тарифов. Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что почти половина петербургских семей, в том числе многодетные, получают из городского бюджета субсидии на оплату коммунальных услуг.
«Мы еженедельно проводим мониторинг цен на продовольствие. Каждый понедельник мне на стол кладут доклад о ситуации в городе. У нас уже несколько лет не повышались цены на три так называемых «социальных» сорта хлеба», - рассказала Валентина Матвиенко. Это происходит, в том числе и за счет зерна, которое Санкт-Петербург получает из Государственного интервенционного фонда. Дмитрий Медведев еще раз напомнил о своем поручении руководителям российских регионов, получающих зерно из интервенционного фонда - держать ситуацию с ценами на хлеб под жестким контролем. Валентина Матвиенко отметила, что городское правительство безукоризненно выполняет это поручение и активно взаимодействует в вопросах контроля за ценами на жизненно важные продукты с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. По словам губернатора у правительства есть договоренность с хлебопеками, которая позволит оставить цены на «социальные продукты» на уровне прошлых  лет.
Ситуация на рынке труда в Санкт-Петербурге остается стабильной. Уровень безработицы в регионе - самый низкий в России. В прошлом году его удалось снизить в два раза, и сейчас уровень безработицы составляет 0,6% трудоспособного населения. При этом на 16 тысяч официально зарегистрированных службой занятости безработных приходится 65 тысяч вакансий. За короткое время создано 20 тысяч новых рабочих мест в различных секторах экономики, в малом и среднем бизнесе, в том числе и на предприятиях петербургcкого автокластера. Северной столице не хватает рабочих рук, однако городское правительство решило сократить количество рабочих мигрантов. И сейчас город активно привлекает на работу жителей других регионов России, в города Северо-Запада из Петербурга направляют выездные ярмарки вакансий. Вместе с тем город активно решает социальные вопросы «новых петербуржцев», создавая сеть «доходных» домов. Специально для этого расселяются и реконструируются ветхие и аварийные здания. Также планируется расширять услуги коммерческого найма, чтобы молодые семьи, молодые ученые могли снимать у города жилье по доступной цене.
Дмитрий Медведев попросил Валентину Матвиенко и в дальнейшем так же четко контролировать социально-экономическую ситуацию в регионе.
Между тем, как стало известно накануне, в подтверждение информации, озвученной сегодня губернатором Санкт-Петербурга, северная столица признана самым комфортным городом России. По данным авторитетного британского аналитического издания Economist Intelligence Unit, в ежегодном рейтинге самых удобных для проживания городов мира Санкт-Петербург занял 68 место, опередив Москву, которая стоит на 70-й строчке. Для сравнения - Лондон в этом списке занимает 53-ю строчку, Нью-Йорк - 56-ю, сообщает пресс-служба губернатора города на Неве.

Поделиться: