11:3428.02.11

«Доу снова растёт, к «быкам» можно присоединяться», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу снова растёт, к «быкам» можно присоединяться», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

На прошлой неделе американский фондовый рынок совершил довольно сильное коррекционное движение. Наиболее правильная картина, с точки зрения технического анализа, складывается на дневном графике фьючерсного контракта на индекс S&P: цена упала до нижней границы чётко просматривающегося восходящего канала и в пятницу, 25 февраля, снова двинулась вверх. Это даёт надежду, что падение рынка носит чисто технический характер и не будет глубоким.
Более сложно выглядит дневной график индекса Доу-Джонса: на нём тоже произошло падение, но в пятницу значения индекса ещё не достигли границы канала. В результате создаётся впечатление, что коррекционное движение не завершено. Следует обратить внимание и на то, что линии каналов каждый трейдер рисует по-своему: кто-то проводит их слева направо, а, например, Томас ДеМарк начинает их на правом краю экрана, отмечая, что главную роль играют последние цены. В результате взгляд на рынок оказывается разным и весьма субъективным. Впрочем, субъективность - общая черта технического анализа. Тем не менее, нарисованные линии дают некоторую подсказку при планировании торговых операций.
Возможно, более правильно настроение рынка передаёт фьючерс на индекс S&P, поскольку им торгуют круглые сутки, а индекс Доу рассчитывается только в течение американской сессии.
Теперь встаёт вопрос о том, что может произойти в ближайшие дни. Как всегда, следует учитывать несколько сценариев.
Во-первых, начавшееся отражение вверх может активно продолжаться уже в понедельник, 28 февраля. При этом свечи быстро уйдут выше скользящего среднего ЕМА(10), которое в дальнейшем можно рассматривать как линию нового краткосрочного тренда. Цель при таком ходе событий большинство будет видеть у верхней границы канала, и для её достижения рынку потребуется довольно много времени.
Во-вторых, фьючерс может, как это было во второй половине ноября, на длительный срок встать в «боковик» или медленно ползти по нижней границе канала, постоянно вызывая опасения, связанные с возможностью пробития канала вниз.
Какой сценарий выберет рынок, станет ясно уже на ближайших сессиях.
На рынке «чёрного золота» произошло ключевое событие. После долгого стояния вблизи верхней границы канала, цена на нефть выбрала, наконец, направление движения. Как это часто бывает, рывок вверх произошёл быстро и агрессивно - цена на нефть марки Brent улетала выше 119 долларов за баррель. Теперь основным ориентиром выступает скользящее среднее ЕМА(10), рисующее линию нового тренда. Движения на рынке нефти вызвали рост и на фондовом рынке, особенно в нефтяном секторе.
Цена на золото приближается к историческому максимуму, где возможно, по крайней мере, замедление роста, если не коррекция. Валютная пара EUR/USD тоже в очередной раз тестирует максимум примерно на уровне 1,38, что, в свою очередь, заставляет трейдеров соблюдать осторожность при планировании торговых операций.
Рекомендация. Создаётся впечатление, что коррекция на американском фондовом рынке завершилась, и он готов возобновить движение вверх. К «быкам» вполне можно присоединяться, естественно, соблюдая осторожность.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: