15:1528.02.11

Евгений Никора: одним из принципов законопроекта является принцип «загрязнитель - платит»

Евгений Никора: одним из  принципов законопроекта является принцип «загрязнитель - платит»

Сегодня, 28 февраля, глава регионального парламента, председатель рабочей группы партийного проекта «Чистая вода» в Мурманской области Евгений Никора принимает участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации.
В центре внимания участников слушаний - проект федерального закона «О водоснабжении и канализовании», который подготовлен по поручению президента РФ Дмитирия Медведева с целью обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и канализования, защиты окружающей среды и улучшения качества жизни населения.
В мероприятии принимают участие представители профильных комитетов и комиссий Совета Федерации, Государственной Думы, министерств, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также представители науки и общественности.
В своем выступлении, подготовленном с участием рабочей группы партийного проекта «Чистая вода», Евгений Никора отметил важность обсуждаемого законопроекта. По мнению спикера, его принятие позволит повысить надежность и качество водоснабжения и канализования, качество питьевой воды, снизить негативное воздействие на водные объекты за счет создания эффективных механизмов финансирования мероприятий по строительству и модернизации очистных сооружений.
В частности, одним из принципов законопроекта является принцип «загрязнитель - платит», и мы полностью поддерживаем его, подчеркнул Евгений Никора, так как основной проблемой водоканалов в настоящее время является плата за сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Сложилась ситуация, когда загрязняет один, а платит за это другой.
Говоря о ситуации в нашем регионе, Евгений Никора отметил необходимость модернизации и реконструкции объектов водоснабжения и канализования. Об этом шла речь 18 февраля этого года на заседании рабочей группы по реализации проекта партии «Единая Россия» «Чистая вода» в Мурманской области. По мнению членов рабочей группы, для увеличения темпов реконструкции и модернизации необходимо привлечение частных инвестиций, также важно предусмотреть необходимость осуществления тарифного регулирования на основе долгосрочных тарифов, учитывающих инвестиционную составляющую тарифов.
Евгений Никора отметил, что в представленном законопроекте не учтены положения, касающиеся порядка эксплуатации бесхозяйных сетей. Кроме того, по его мнению, нуждаются в уточнении и некоторые используемые понятия, сообщает пресс-служба Мурманской областной думы.

Поделиться: