16:5028.02.11

В Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области прошёл «разбор полётов»

В  Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области прошёл «разбор полётов»

Сегодня министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Микичура провёл совещание межведомственной рабочей группы по выполнению 185-го Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Этот закон устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Геннадий Микичура сообщил участникам встречи, что в ряде муниципальных образований прошли проверки по исполнению закона, по итогам этих проверок и проводится сегодняшнее совещание. «Сегодня мы посмотрим насколько муниципалитеты выполнили те задачи, которые перед ними ставились в рамках исполнения этого закона, подведём итоги этой работы, в том числе в части расходования средств, предоставляемых программой Фонда ЖКХ, - сказал Геннадий Иванович. - Также наметим планы на будущее».
По словам руководителя регионального министерства энергетики и ЖКХ, пока говорить о конкретных итогах работы сложно, поскольку сегодняшнее совещание будет в большей степени посвящено разбору тех проблем, которые уже накопились и были неоднократно озвучены. Это ситуация с Апатитами, где обрушилась кровля у дома, ситуация с Кировском, где подрядная организация выполняла работы по смене кровли в домах без проектной документации и разрешения на осуществление ремонтных работ, и многие другие ситуации, из-за которых главы муниципалитетов неоднократно вызывались «на ковёр».
На совещании было заявлено, что в 2010 году было проведено восемь выездных проверок с составлением актов по итогам выявленных замечаний и нарушений. На основании этих проверок было проведено пять совещаний с представителями тех муниципальных образований, в которых те или иные замечания были отмечены, представителями управляющих компаний и ТСЖ, а также с представителями подрядных организаций, являющимися исполнителями работ по ремонту многоквартирных домов.
Типовые нарушения, которые отмечались во многих муниципальных образованиях Мурманской области: недостаточный контроль со стороны глав муниципалитета за проведением капитального ремонта домов; замечания в адрес подрядных организаций и заказчиков в части выполнения работ без разрешения на строительство и проведение ремонтных работ и проектной документации, которая должна быть разработана и утверждена, и без которой приступать к работам нельзя. В ряде муниципалитетов были выявлены нарушения технологии производственных работ.
Нецелевое расходование средств по результатам проверки было выявлено в Оленегорске. Речь идёт об использовании заказчиком остатка средств в собственных целях, в результате чего управляющие компании получили доход от нецелевого использования средств бюджета и Фонда ЖКХ. Документы по этому делу переданы в прокуратуру для проведения расследования.
Министр отметил, что разговор об освоении средств сегодня вестись не будет, поскольку освоить средства не составляет труда, другой вопрос - освоить их правильно и по назначению. «Министерство нередко выступало с претензиями к главам муниципальных образований в части нецелевого расходования средств, напомнил Геннадий Микичура. - Говорить об освоении средств можно будет лишь тогда, когда будут выполнены все предписания и устранены все недочёты, выявленные по итогам проверки».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

10:16В Кандалакше появится новая достопримечательность - верстовой столб

Все новости