16:5028.02.11

В Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области прошёл «разбор полётов»

В  Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области прошёл «разбор полётов»

Сегодня министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Микичура провёл совещание межведомственной рабочей группы по выполнению 185-го Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Этот закон устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Геннадий Микичура сообщил участникам встречи, что в ряде муниципальных образований прошли проверки по исполнению закона, по итогам этих проверок и проводится сегодняшнее совещание. «Сегодня мы посмотрим насколько муниципалитеты выполнили те задачи, которые перед ними ставились в рамках исполнения этого закона, подведём итоги этой работы, в том числе в части расходования средств, предоставляемых программой Фонда ЖКХ, - сказал Геннадий Иванович. - Также наметим планы на будущее».
По словам руководителя регионального министерства энергетики и ЖКХ, пока говорить о конкретных итогах работы сложно, поскольку сегодняшнее совещание будет в большей степени посвящено разбору тех проблем, которые уже накопились и были неоднократно озвучены. Это ситуация с Апатитами, где обрушилась кровля у дома, ситуация с Кировском, где подрядная организация выполняла работы по смене кровли в домах без проектной документации и разрешения на осуществление ремонтных работ, и многие другие ситуации, из-за которых главы муниципалитетов неоднократно вызывались «на ковёр».
На совещании было заявлено, что в 2010 году было проведено восемь выездных проверок с составлением актов по итогам выявленных замечаний и нарушений. На основании этих проверок было проведено пять совещаний с представителями тех муниципальных образований, в которых те или иные замечания были отмечены, представителями управляющих компаний и ТСЖ, а также с представителями подрядных организаций, являющимися исполнителями работ по ремонту многоквартирных домов.
Типовые нарушения, которые отмечались во многих муниципальных образованиях Мурманской области: недостаточный контроль со стороны глав муниципалитета за проведением капитального ремонта домов; замечания в адрес подрядных организаций и заказчиков в части выполнения работ без разрешения на строительство и проведение ремонтных работ и проектной документации, которая должна быть разработана и утверждена, и без которой приступать к работам нельзя. В ряде муниципалитетов были выявлены нарушения технологии производственных работ.
Нецелевое расходование средств по результатам проверки было выявлено в Оленегорске. Речь идёт об использовании заказчиком остатка средств в собственных целях, в результате чего управляющие компании получили доход от нецелевого использования средств бюджета и Фонда ЖКХ. Документы по этому делу переданы в прокуратуру для проведения расследования.
Министр отметил, что разговор об освоении средств сегодня вестись не будет, поскольку освоить средства не составляет труда, другой вопрос - освоить их правильно и по назначению. «Министерство нередко выступало с претензиями к главам муниципальных образований в части нецелевого расходования средств, напомнил Геннадий Микичура. - Говорить об освоении средств можно будет лишь тогда, когда будут выполнены все предписания и устранены все недочёты, выявленные по итогам проверки».

Поделиться: