16:5028.02.11

В Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области прошёл «разбор полётов»

В  Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области прошёл «разбор полётов»

Сегодня министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Микичура провёл совещание межведомственной рабочей группы по выполнению 185-го Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Этот закон устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Геннадий Микичура сообщил участникам встречи, что в ряде муниципальных образований прошли проверки по исполнению закона, по итогам этих проверок и проводится сегодняшнее совещание. «Сегодня мы посмотрим насколько муниципалитеты выполнили те задачи, которые перед ними ставились в рамках исполнения этого закона, подведём итоги этой работы, в том числе в части расходования средств, предоставляемых программой Фонда ЖКХ, - сказал Геннадий Иванович. - Также наметим планы на будущее».
По словам руководителя регионального министерства энергетики и ЖКХ, пока говорить о конкретных итогах работы сложно, поскольку сегодняшнее совещание будет в большей степени посвящено разбору тех проблем, которые уже накопились и были неоднократно озвучены. Это ситуация с Апатитами, где обрушилась кровля у дома, ситуация с Кировском, где подрядная организация выполняла работы по смене кровли в домах без проектной документации и разрешения на осуществление ремонтных работ, и многие другие ситуации, из-за которых главы муниципалитетов неоднократно вызывались «на ковёр».
На совещании было заявлено, что в 2010 году было проведено восемь выездных проверок с составлением актов по итогам выявленных замечаний и нарушений. На основании этих проверок было проведено пять совещаний с представителями тех муниципальных образований, в которых те или иные замечания были отмечены, представителями управляющих компаний и ТСЖ, а также с представителями подрядных организаций, являющимися исполнителями работ по ремонту многоквартирных домов.
Типовые нарушения, которые отмечались во многих муниципальных образованиях Мурманской области: недостаточный контроль со стороны глав муниципалитета за проведением капитального ремонта домов; замечания в адрес подрядных организаций и заказчиков в части выполнения работ без разрешения на строительство и проведение ремонтных работ и проектной документации, которая должна быть разработана и утверждена, и без которой приступать к работам нельзя. В ряде муниципалитетов были выявлены нарушения технологии производственных работ.
Нецелевое расходование средств по результатам проверки было выявлено в Оленегорске. Речь идёт об использовании заказчиком остатка средств в собственных целях, в результате чего управляющие компании получили доход от нецелевого использования средств бюджета и Фонда ЖКХ. Документы по этому делу переданы в прокуратуру для проведения расследования.
Министр отметил, что разговор об освоении средств сегодня вестись не будет, поскольку освоить средства не составляет труда, другой вопрос - освоить их правильно и по назначению. «Министерство нередко выступало с претензиями к главам муниципальных образований в части нецелевого расходования средств, напомнил Геннадий Микичура. - Говорить об освоении средств можно будет лишь тогда, когда будут выполнены все предписания и устранены все недочёты, выявленные по итогам проверки».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:24В Мурманске открылась благотворительная выставка-продажа «Добрые дела вместе»

17:15Северянам вручат государственные и региональные награды

16:4418-летний житель Мурмашей украл деньги с карты матери

16:41Командующему Северным флотом присвоили звание адмирал

16:27В Заполярье ожидается теплая и снежная с метелями погода

16:14Погрануправление ФСБ по западному арктическому району отмечает 96 лет

15:47Заявки участников XXI «Лыжни Дружбы» в Раякоски принимаются до 10 февраля

15:30Житель Мурманска избил битой друга своей матери

15:14ДубльДом в Кандалакше установят к лету 2018 года

15:00В Заполярном девушка украла телефон у посетителя бара

14:43В 2018 году вступают в силу новые правила пропусков в пограничную зону

14:28В мурманской коммуналке мужчина на кухне изрезал соседа по комнате

14:11Мурманские ветеринары изолировали партию свиных ног «из будущего»

13:53После столкновения автомобилей на трассе «Кола» спасли человека

13:37Водолазы-спасатели Северного флота приступили к тренировкам

13:21Недовольный ухажёр выстрелил в девушку и её друга после поездки из бара

13:06График работы мобильной кассы «КолАтомЭнергоСбыт» в Кольском районе в декабре

12:46В Мурманске на перекрёстке «ГАЗель» переехала пенсионерку

12:26В среду дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

12:10Пожар на судне «Одиссей-1» в Мурманске произошёл из-за нарушений правил при газовой сварке

11:50В Коле презентовали книгу о старейшем кладбище Заполярья

11:30В Мурманске ищут свидетелей наезда иномарки на мужчину во дворе

11:15Гендиректор АО «АтомЭнергоСбыт» принял участие в мероприятии по подведению итогов года в Заполярье

10:58Виновника ДТП с пострадавшей девочкой в Мурманске вечером нашли пьяным

Все новости