16:5028.02.11

В Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области прошёл «разбор полётов»

В  Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области прошёл «разбор полётов»

Сегодня министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Микичура провёл совещание межведомственной рабочей группы по выполнению 185-го Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Этот закон устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Геннадий Микичура сообщил участникам встречи, что в ряде муниципальных образований прошли проверки по исполнению закона, по итогам этих проверок и проводится сегодняшнее совещание. «Сегодня мы посмотрим насколько муниципалитеты выполнили те задачи, которые перед ними ставились в рамках исполнения этого закона, подведём итоги этой работы, в том числе в части расходования средств, предоставляемых программой Фонда ЖКХ, - сказал Геннадий Иванович. - Также наметим планы на будущее».
По словам руководителя регионального министерства энергетики и ЖКХ, пока говорить о конкретных итогах работы сложно, поскольку сегодняшнее совещание будет в большей степени посвящено разбору тех проблем, которые уже накопились и были неоднократно озвучены. Это ситуация с Апатитами, где обрушилась кровля у дома, ситуация с Кировском, где подрядная организация выполняла работы по смене кровли в домах без проектной документации и разрешения на осуществление ремонтных работ, и многие другие ситуации, из-за которых главы муниципалитетов неоднократно вызывались «на ковёр».
На совещании было заявлено, что в 2010 году было проведено восемь выездных проверок с составлением актов по итогам выявленных замечаний и нарушений. На основании этих проверок было проведено пять совещаний с представителями тех муниципальных образований, в которых те или иные замечания были отмечены, представителями управляющих компаний и ТСЖ, а также с представителями подрядных организаций, являющимися исполнителями работ по ремонту многоквартирных домов.
Типовые нарушения, которые отмечались во многих муниципальных образованиях Мурманской области: недостаточный контроль со стороны глав муниципалитета за проведением капитального ремонта домов; замечания в адрес подрядных организаций и заказчиков в части выполнения работ без разрешения на строительство и проведение ремонтных работ и проектной документации, которая должна быть разработана и утверждена, и без которой приступать к работам нельзя. В ряде муниципалитетов были выявлены нарушения технологии производственных работ.
Нецелевое расходование средств по результатам проверки было выявлено в Оленегорске. Речь идёт об использовании заказчиком остатка средств в собственных целях, в результате чего управляющие компании получили доход от нецелевого использования средств бюджета и Фонда ЖКХ. Документы по этому делу переданы в прокуратуру для проведения расследования.
Министр отметил, что разговор об освоении средств сегодня вестись не будет, поскольку освоить средства не составляет труда, другой вопрос - освоить их правильно и по назначению. «Министерство нередко выступало с претензиями к главам муниципальных образований в части нецелевого расходования средств, напомнил Геннадий Микичура. - Говорить об освоении средств можно будет лишь тогда, когда будут выполнены все предписания и устранены все недочёты, выявленные по итогам проверки».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

11:45В Апатитах больше половины машин «скорой помощи» на ремонте

11:17Стали известны подробности инцидента с зажатой в дверях троллейбуса мурманчанкой

11:00На кладбище Мурманска бездомные жгли кресты

10:43Возле мурманского ж/д вокзала столкнулись две иномарки

10:29На уходившего от полицейской погони автоугонщика в Мурманске завели дело

10:17«Электротранспорт»: Кондуктор не требовала деньги у школьника, а провела беседу

10:02В Мурманске по отпечаткам разыскивают разгромивших книжный магазин хулиганов

Все новости