08:3001.03.11

Поправки в закон о рыболовстве вносят сумятицу в работу секторов товарного рыбоводства и рекреационного рыболовства

Поправки в закон о рыболовстве вносят сумятицу в работу секторов товарного рыбоводства и рекреационного рыболовства

Такой комментарий дал недавнему новшеству заместитель председателя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Вадим Соколов на вчерашнем совещании в Северной ТПП по актуальным вопросам деятельности рыбной отрасли Мурманской области.
Одна из поправок в федеральный закон, пояснил Вадим Виссарионович, подразумевает заключение пользователями двух договоров: на пользование рыбопромысловым участком для выращивания товарной рыбы и на закрепление доли вылова во внутренних водоемах, если участник отрасли занимается спортивным или любительским рыболовством. Но как определить долю вылова? Это механизм нигде не прописан. В нашем регионе - 110 тысяч рек и озер. Если ввести, к примеру, процент вылова от общего объема квоты на рекреационное рыболовство, то это значит, что этот процент распространяется на все внутренние водоемы. Но ловить 20% или 10% во всех озерах и реках физически невозможно, а если не ловить, то получится, что пользователь не использует водоемы в хозяйственных целях в полной мере. При этом после распределения доли в процентном отношении среди пользователей нельзя будет больше выставлять на конкурс сформированные рыбопромысловые участки. А конкурс на право аренды проведен только по 10 участкам, остаток перечня будет заморожен .
Далее - на спортивное и любительское рыболовство выделяется квота трески и пикши, реализовать которую можно только на своем рыбопромысловом участке. Но нельзя закрепить такой участок под лов рыбы в водоеме федерального рыбохозяйственного назначения, каковым является Баренцево море.
«Развитие эти поправки не получат, - резюмирует Вадим Соколов. - Надо устранять эту несуразицу, в противном случае это ударит по фермерскому и туристско-рекреационному бизнесу».

Поделиться: