08:5801.03.11

Упрощается процедура смены названия рыболовецких траулеров, за исключением бербоут-чартерных судов

Упрощается процедура смены названия рыболовецких траулеров, за исключением бербоут-чартерных судов

Такая информация прозвучала в понедельник на рыбохозяйственном совещании в Северной торгово-промышленной палате, прошедшем с участием руководителей Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации прибрежников и контролирующих органов.
Заместитель руководителя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Вадим Соколов, как мы уже сообщали, рассказал о ряде новшеств, касающихся участников отрасли.
«Упрощается процедура смены названия рыболовецких траулеров, за исключением бербоут-чартерных судов, - сообщил Вадим Виссарионович. - Теперь, чтобы сменить название судна на русском языке, не надо будет собирать кучу согласований. Если судно - бербоут-чартерное, то владелец должен будет перевести его название на русский язык, чтобы они было литературным. Или же переименовать, приведя «имя» в читабельный вид».
Вадим Соколов рассказал также, что теперь у пользователя квоты нельзя будет аннулировать разрешение на промысел в РЭЗ по окончании промыслового года, если квота еще не выбрана в полном объеме.
Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера посетовал, что до сих пор не решен вопрос с разрешением о выгрузке в естественных укрытиях - в российской экономзоне, во время шторма. Норвежцы у себя во фьордах это делать разрешают - надо только передать необходимые данные. Мы - нет. Абсурд.
Таким же непонятным и нелогичным кажется Василию Федоровичу выход 420-ФЗ, который разрешает рыбопромышленнику выбирать свою квоту за 200-мильной российской зоной на арендованных судах. По сути, это возврат к практике работы «рантье от рыбы», когда можно даже не иметь своих судов, а получать ренту, имея свою долю на 10 лет. И в то же самое время Росрыболовство пытается ввести повышающий квотный коэффициент 2, если рыбопромышленник строит суда на российских верфях.

Поделиться: