09:0501.03.11

Пункт пропуска Борисоглебск - Стурскуг через российско-норвежскую государственную границу станет многосторонним

Пункт пропуска Борисоглебск - Стурскуг через российско-норвежскую государственную границу станет многосторонним

28 февраля в Осло в рамках XIV сессии Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, торжественно подписано соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Королевства Норвегия о пункте пропуска Борисоглебск - Стурскуг через российско-норвежскую государственную границу.
С российской стороны соглашение подписано руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Дмитрием Безделовым. С норвежской стороны - статс-секретарем - заместителем министра юстиции и полиции Королевства Норвегия Терье Педерсеном.
Статус многостороннего даст возможность пересекать государственную границу через пункт пропуска Борисоглебск не только гражданами России и Норвегии, но и других стран. Соглашение позволит расширить международные связи Мурманской области и всего Северо-Западного федерального округа в различных сферах, приведёт к развитию деловых отношений, туризма и культурного обмена между Россией и Норвегией.
В настоящее время пункт пропуска Борисоглебск классифицируется и функционирует как двусторонний, что ограничивает возможность увеличения количества перемещений грузов и пассажиров через российско-норвежский участок государственной границы за счет участия третьих стран.
Проект соглашения был разработан Росграницей в целях нормативного правового регулирования пропуска через российско-норвежскую государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, а также исходя из необходимости закрепления статуса международного автомобильного пункта пропуска Борисоглебск - Стурскуг как грузо-пассажирского постоянного многостороннего и возможности увеличения его времени работы, сообщает пресс-служба Росграницы.

Поделиться: