09:1501.03.11

Обследование промысловых судов и грузов на противоэпидемическое состояние теперь будет проводиться только при наличии прецедента

Обследование промысловых судов и грузов на противоэпидемическое состояние теперь будет проводиться только при наличии прецедента

Об этом сообщила участникам вчерашнего совещания в Северной торгово-промышленной палате - представителям рыбной отрасли региона - Лена Лукичева (фото 1), руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области. Лена Александровна рассказала о недавних изменениях федерального законодательства в области санитарного контроля.
По ее словам, отменена обязательность процедуры санэпидемиологического заключения: на производство, продукцию и нормативную документацию. Страна вернулась на позиции до 1992 года, когда впервые были введены эти бюрократические «рогатки». Обследование промысловых судов на противоэпидемическое состояние теперь будет проводиться только при прецеденте, то есть, если появятся соответствующие жалобы, на которые нельзя не отреагировать.
Непонятно почему в процедуру свободного перемещения груза не вошли таможенные пограничные пункты - Роспотребнадзор работает с таможенниками по временной договоренности. Жаль, что таможня не имеет возможности общаться с другими контролирующими ведомствами в режиме он-лайн. Но, тем не менее, совместную работу можно назвать продуктивной: за минувший год через таможню не был пропущен по линии Роспотребнадзора только 1 груз. Обмен документацией осуществляется в электронном виде.
Что касается санэпидемиологической обстановки в экипажах судов, то за 2010 год отмечено 29 вынужденных заходов траулеров в порт по прецеденту (случай заболевания).
С 1 января 2011 года специалисты Роспотребнадзора имеют возможность выезжать с проверками на российские суда, стоящие в инпортах, за счет средств федерального бюджета. Освободив тем самым от дополнительной финансовой нагрузки рыбопромышленников. На текущий год запланировано 10 таких проверок.
Вообще пресс надзора за рыбной отраслью ослабевает: согласно изменениям в федеральное законодательство 1 предприятие контролеры имеют право брать на надзор 1 раз в 5-10 лет и проверять его периодически в течение года. Управление Роспотребнадзора по Мурманской области уведомило прокуратуру, что будет делать это 1 раз в 7 лет.
Что касается нарушений в области качества рыбопродукции, то по итогам проверок в январе-феврале 2011 года у 47% предприятий, занимающихся рыбопереработкой, а также - продажей рыбопродукции на территории региона, отмечен процент превышения глазури выше допустимого уровня в 5%. При этом в 70% случаях - это продукция не местного производства. На отдельных перерабатывающих предприятиях региона отмечено превышение глазури в рыбе 12%, в привозной рыбной продукции это превышение достигает 35-40%.
С 1 апреля 2011 года Роспотребнадзор РФ ввел ограничение на процент глазури в креветке - допускается не более 8%. Предварительные проверки в Мурманской области показали, что у нас продается креветка с превышением глазури в 40-50%.
Лена Лукичева сообщила, что в последнее время участились жалобы, поступающие из других регионов, на качество рыбопродукции, произведенной в Мурманской области. Проверки показали, что данная некачественная продукция фальсифицирована. Из 15 случаев лишь 1 подтвердил принадлежность товара производителю, работающему в нашем регионе.
Юрий Задворный, генеральный директор мурманской добывающей компании «Мурмансельдь» попросил Лену Александровну пояснить термин «производство рыбопродукции». Выяснил, что любая рыба, подвергнутая какому-либо воздействию со стороны человека, является переработанной. Даже та, что просто переложена льдом, не говоря о той, которую пошкерили и обезглавили. Юрий Васильевич объяснил, чем вызван вопрос: получил письмо из погранслужбы с уведомлением о том, что из рыбы, выловленной в прибрежной зоне, нельзя производить продукцию на борту, а также нельзя эту продукцию перегружать на транспортное судно. Но свежая рыба в любом случае должна быть первично обработана, иначе до потребителя продукт в качественном виде не дойдет. Собрание решило, что пограничники не совсем правы, что отчасти оправдывается (но не оправдывает) непрофессионализмом в данной области.
Также участники совещания дружно порадовались отмене постановления регионального правительства, доставшегося в наследство едва ли не с советских времен. Оно вводило процедуру обязательной проверки членов экипажей промысловых судов на предмет заболеваний, передающихся половым путем, с регулярность 1 раз в квартал. Эти обследования были платными для рыбака, не говоря уже об унизительность самой процедуры. Теперь такое обследование будет проводиться при приеме на работу, а потом повторяться через каждый 2 года.

Поделиться: