14:3501.03.11

Андрей Золотков: «Со своим уставом не следует ходить в гости»

Андрей Золотков: «Со своим уставом не следует ходить в гости»

Как мы уже сообщали, вокруг работы в Финском заливе атомного ледокола «Вайгач» накаляются страсти.
Вот как прокомментировал ситуацию известный мурманский эколог, специалист по радиационной безопасности, председатель правления «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков (фото): «Ситуация с заходом российского судна с ядерной энергетической установкой на какую-либо акваторию, близкую к другому государству, всегда будет вызывать массу вопросов. Существуют международные правила, которые необходимо выполнять, хочется вам этого или нет. Со своим уставом не следует ходить в гости. И надо помнить о том, что в европейских странах совсем иначе понимают демократию: там учитывают мнение общественности по тому или иному факту, в отличие от России.
В свое время заходы атомных судов в Енисей и порты Дальнего Востока вызывали озабоченность населения городов, и в бывшем Советском Союзе проводилась соответствующая информационная работа со стороны оператора - ОАО «Мурманское морское пароходство».
Появление иностранного атомного судна в непосредственной близости от берегов должно сопровождаться оповещением контролирующих органов государства, а они, в свою очередь, обязаны корректировать план своих действий на случай непредвиденной ситуации с таким судном.
Определенно, ситуация с «Вайгачем», это не вина оператора судна - ФГУП «Атомфлот», а, скорее всего, нерасторопность российских структур, отвечающих за своевременное оповещение стран, имеющих выход в Финский залив Балтийского моря. Ну, и не стоит забывать о сегодняшнем привилегированном положении «Росатома» в нашей стране».

Поделиться: