16:2201.03.11

Последняя неделя февраля опять порадовала пайщиков большинства ПИФов: индекс РТС прибавил 3,45%, индекс ММВБ – 3,41%

Последняя неделя февраля опять порадовала пайщиков большинства ПИФов: индекс РТС прибавил 3,45%, индекс ММВБ – 3,41%

В начале недели росту фондового рынка способствовало снижение рисков инвестирования: в понедельник торги на американском фондовом рынке не проводились в связи с Днем президента. Также покупателей поддерживали сигналы с сырьевого рынка, где раллийный рост фьючерсов на «черное золото» продолжился из-за волнений на Ближнем Востоке. Благодаря данным факторам уже в понедельник индекс ММВБ вновь вернулся выше отметки 1700 пунктов, оттолкнувшись от нижней границы среднесрочного канала, сформированного еще в начале октября прошлого года. Однако уже во вторник на российский рынок вернулись распродажи, которые увели индекс ММВБ к отметке 1700 пунктов, которую все же удалось удержать по итогам дня. Распродажи в частности были связаны с приближением выходного дня. Основным поводом для снижения стали беспорядки на Ближнем Востоке, которые привели к стремлению инвесторов выйти из рискованных бумаг, несмотря на позитивную статистику по американской экономике: индекс потребительского доверия в США в феврале вырос до 70,4 пункта, в то время как ожидалось 65 пунктов.
Опасения по переносу позиций на российском рынке через праздники оказались вполне обоснованными: во вторник и среду американский рынок существенно просел, индекс Dow Jones откатился к 12100 пунктам. И снижение продолжилось в четверг: падение смогла приостановить лишь психологическая отметка 12000 пунктов. Снижение на американском рынке было вызвано ростом цен на нефть, что усилило опасения в отношении замедления роста экономики США на фоне высоких цен на нефть. Даже позитивная статистика не смогла нивелировать «нефтяной» фактор: продажи домов на вторичном рынке США в январе выросли до 5,36 млн (ожидалось снижение до 5,24 млн), а количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось за неделю до 391 тыс., что оказалось лучше прогнозов.
Однако, несмотря на сигналы с американского рынка, на российском рынке царили «бычьи» настроения, поскольку если на рынке США состоялась трехдневная коррекция, то на сырьевом рынке рост продолжился, что привело к повышенному интересу к российским ADR, отразившемся на отечественном фондовом рынке. В четверг стоимость фьючерсного контракта на нефть марки Brent приближалась к $120 за баррель из-за беспорядков в Ливии, обладающей значительными запасами «черного золота».
Последняя сессия недели проходила на «бычьих» настроениях: на американском рынке состоялся отскок вверх от мощных психологических поддержек (в частности 12000 пунктов по индексу Dow Jones), причем даже данные по ВВП США за IV квартал прошлого года не смогли сбить оптимизм участников рынка. Данные по ВВП были оглашены согласно второй оценке, по которой показатель был пересмотрен в сторону снижения до +2,8% с ранее объявленных +3,2%. По прогнозам показатель должны были пересмотреть в сторону повышения до +3,3%. Высокие цены на нефть, а также отскок вверх индексов США способствовали закрытию российского рынка на прошлой неделе на высоких уровнях: индекс ММВБ завершил торги чуть ниже 1750 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 18 по 25 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,88%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,14%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций увеличилась на 0,33%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,14%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,05%*.
На текущей неделе на мировых фондовых рынках вероятна высокая волатильность. С одной стороны, американский рынок за три торговые сессии на прошлой неделе опустился к мощным поддержкам, которые уже привели к отскоку в пятницу, потенциал роста не исчерпан. С другой стороны, текущая неделя богата на публикацию статданных, в первую очередь интерес инвесторов будет прикован к рынку труда США, данные по которому традиционно публикуются в первую неделю месяца. В среду будут оглашены данные от ADP, основной отчет будет объявлен в пятницу, в том числе уровень безработицы и количество рабочих мест вне сельского хозяйства. Причем если количество рабочих мест вне сельского хозяйства по прогнозам увеличится на 176 тыс., то уровень безработицы вырастет до 9,1% (на 0,1% с предыдущего уровня 9,0%). Ожидание разнонаправленной статистики может привести к формированию боковика внутри недели.
Также на российский рынок продолжат оказывать давление настроения на нефтяном рынке: ситуация на Ближнем Востоке лишь обостряется, удерживая цены на нефть на высоких уровнях, поэтому динамика российских индикаторов может оказаться лучше других мировых ориентиров. Однако если на сырьевом рынке будет сформирована коррекция, то именно российские активы подвергнутся распродажам в первую очередь.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 1,55%**. Итоги деятельности фонда оказались намного выше среднерыночного результата ПИФов акций (-0,14%*). Результат объясняется значительной долей в портфеле акций «Газпрома», прибавивших по итогам недели 7,06% в результате роста цен на «черное золото».
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,03%**. Итоги деятельности фонда оказались слабее среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,14%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 2,31%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного результата индексных ПИФов (+1,88%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 0,77%**, что оказалось ниже среднерыночного результата по фондам данной категории (+0,33%*). Результат объясняется большей долей в портфеле привилегированных акций «Уралсвязьинформа» (-3,58%), снижавшихся на фоне отсутствия спроса на акции телекоммуникационного сектора в связи с наличием идей в других секторах.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 3,49%** и выглядели на уровне среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора(+3,43%). Наибольшая доля в портфеле приходится на акции «НОВАТЭКа», прибавившие по итогам недели более 6%. Помимо высоких цен на «черное золото» поддержку бумагам оказали и технические факторы, а именно локальная перепроданность бумаг.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 2,01%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-2,39%*). Наибольшая доля портфеля приходится на обыкновенные акции «Холдинга МРСК» (+1,67%), которые технично отскочили после существенной просадки на позапрошлой неделе.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 2,51%** и выглядели на уровне среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-2,58%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,92%**. Результат оказался существенно выше уровня среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-0,05%*). Результат объясняется существенной долей в портфеле акций «Полюс Золота», прибавивших по итогам недели более 4% в результате технической перепроданности и возвращения спроса на золото как на защитный инструмент.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: