17:1401.03.11

В правительстве России поддержали отмену 10% ставки ввозной таможенной пошлины на свежую или охлажденную мойву

В правительстве России поддержали отмену 10% ставки ввозной таможенной пошлины на свежую или охлажденную мойву

Соответствующее решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительства РФ под председательством первого заместителя главы правительства страны Виктора Зубкова, сообщает www.rbc.ru
Участники заседания отметили, что эта мера носит антиинфляционный характер и позволит улучшить снабжение населения рыбопродуктами, а также компенсирует нехватку отечественного сырья и послужит развитию переработки рыбной продукции.
Комментируя это решение, руководитель пресс-центра Росрыболовства Александр Савельев сказал, что отмена ввозной пошлины на мойву имеет двоякое значение. С одной стороны, при большей эффективности лова мойвы норвежскими рыбаками и более низких ценах в Норвегии на этот ресурс, обнуление ввозных пошлин может поставить отечественных рыбаков в неравное положение с импортерами.
«На складе в опте мойва в Мурманске стоит 12 рублей за кг, на аукционе в Норвегии - около 5 рублей в пересчете по валютному курсу», - пояснил ценовую разницу между отечественным производством и импортом Александр Савельев. Квота мурманских рыбаков на текущий год на вылов мойвы составляет 110-130 тысяч тонн.
А вот, что сказал незадолго до этого события в беседе с корреспондентом ИА «Nord-news» генеральный директор ОАО «Мурманский рыбокомбинат» Михаил Зуб:
- С моей точки зрения, региону нужно обратиться к вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой: отменить пошлину на охлажденное норвежское сырье - треску, пикшу, сайду, зубатку, палтус, мойву, селедку. Тогда наша переработка сможет участвовать в норвежских аукционах, и произведенная из этого сырья рыбопродукция будет конкурентоспособной.
- Но тогда возмутятся рыбаки, скажут, что развиваем норвежскую экономику?
- Это рыночные отношения. Рыбаки платят по 150 долларов за 1 тонну трески в виде платы за ВБР, а когда действовало постановление правительства №1010, выкладывали по 800 долларов за тонну - и денег хватало. На треску за обработку накручивается 5 рублей, себестоимость килограмма - 30 рублей, цена продажи - 100 рублей, 65 рублей - чистая рента. Получил 1 тысячу тонн квоты - рента 65 миллионов. А рыбаки построили новые суда, создали сеть реализации, есть контакт с берегом? То-то и оно.
- Они платят налоги.
- То, что рыбаки платят государству в виде налогов несоизмеримо с тем, что они получили от него фактически бесплатно.
- Вы будете поставлять охлажденную норвежскую рыбу - ту же мойву -в торговую сеть Мурманска?
- Незначительную часть, остальное - морозить. Вы же понимаете, что охлажденная рыба имеет ограниченный срок годности».
Отдельные рыбопереработчики предлагают обнулить пошлины на импортное рыбное сырье и увеличить на 30% экспортные пошлины - якобы это позволит оздоровить их экономику. Вы как считаете?
Этот вопрос ИА «Nord-news» задало заместителю председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Вадиму Соколову.
- А как посмотрят на это предложение 10 предприятий береговой рыбопереработки, выпускающие тресковое филе? Если переработчики, о которых вы говорите, будут сами выпускать тресковое филе, то предложат обнулить пошлины на вывоз. В данном случае они настаивают сделать то, что выгодно их собственному бизнесу».
Руководитель аналитического центра группы компаний «Росфуд» и Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов, отметил, что потребление мойвы и рыбопродукции из нее растет в России и составляет около 80-100 тысяч тонн в год. В 2010г. вылов мойвы в РФ вырос на 2,9% до 80 тысяч тонн. Однако вместе с ростом вылова мойвы в России растет и экспорт этого ресурса, а спрос на внутреннем рынке, между тем, сохраняется и даже растет. «Отечественный вылов мойвы с учетом экспорта не удовлетворяет растущим внутренним потребностям в этой рыбе, особенно в охлажденной и свежей», - отметил Тимур Митупов.
Также он отметил, что отечественное производство мойвы долго не развивалось (в том числе технологически), так как действовал 5-летний мораторий на вылов мойвы в водах РФ в связи с истощением запасов этого ресурса. Вылов возобновился в 2009г. «Рынок был готов к поступлению этого дешевого и востребованного ресурса», - отметил он. Между тем, импорт мойвы снизился в 2010г. по сравнению с 2009г. на 16% - до 45 тысяч тонн, что, возможно, и обусловило дефицит этого ресурса на рынке РФ.
Эксперт также подчеркнул, что на рыбном рынке Россия испытывает дефицит в свежей и охлажденной рыбе, особенно охлажденной мойвы. «В 2010г. мы импортировали около 100 тысяч тонн охлажденной рыбы», - подсчитал он.
Учитывая приведенные факторы, отмену пошлин на импорт мойвы Тимур Митупов назвал «шагом, направленным на здоровую конкуренцию, снижению цен, увеличению загрузки производственных и перерабатывающих мощностей и стабильного снабжения населения более доступной рыбой».

Поделиться: