17:5001.03.11

Участники «круглого стола» увязли в вопросах зубопротезирования жителей Мурманской области

Участники «круглого стола» увязли в вопросах зубопротезирования  жителей Мурманской области

О предоставлении отдельным категориям граждан социальной услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов в соответствии с законодательством Мурманской области шла речь 1 марта на «круглом столе» в региональном парламенте, который был организован комитетом думы по делам ветеранов и пожилого человека.
В мероприятии приняли участие депутаты областной думы, представители министерства здравоохранения, министерства труда и социального развития нашей области, муниципальных образований, учреждений здравоохранения.
Открывая заседание, председатель комитета Людмила Зажигина (фото) отметила, что необходимо обсудить возможность предоставления данной социальной услуги не только в форме натуральной льготы, но и в виде компенсаций расходов, связанных с изготовлением и ремонтом зубных протезов.
Как лучше это делать с учетом, прежде всего, интересов населения области? Нужно ли расширить категорию граждан, нуждающихся в этой услуге? Эти и другие вопросы были в центре внимания участников «круглого стола». Представители медицинских учреждений и муниципальных образований поделились своим опытом организации работы.
По областному законодательству, право на социальную услугу по изготовлению и ремонту зубных протезов имеют ветераны труда области, труженики тыла, реабилитированные лица, пенсионеры по старости, инвалиды, узники концлагерей, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, Почетные доноры. По данным министерства здравоохранения области, за 9 месяцев прошлого года льготную услугу по зубопротезированию получили свыше 11 тысяч жителей области. В лечебных учреждениях нашего региона работают 53 стоматолога-ортопеда, 110 зубных техников.
Нехватка медицинских кадров - эта проблема была названа в числе основных препятствий, тормозящих предоставление этой социальной услуги. Как следствие - длинные очереди, невозможность зубопротезирования по месту жительства в ряде муниципальных образований, особенно неблагоприятная обстановка складывается в «отдаленке». Говорили и о необходимости учитывать длительность и трудоемкость, как для врача, так и для пациента, процесса подготовки к зубопротезированию.
По мнению некоторых выступающих, изменить ситуацию к лучшему могла бы «монетизация» данной льготы, когда у человека появится право выбора врача, исчезнет ажиотаж, связанный с очередями, и решится проблема доступности услуг по зубопротезированию.
В то же время в ходе заседания были высказаны опасения, что «монетизация» разрушит годами отработанный механизм предоставления услуги льготникам, и далеко не все смогут самостоятельно сначала оплатить реальные расходы на зубопротезирование, а затем уже получить компенсацию.
Многие участники заседания отметили необходимость предоставления людям права выбора формы предоставления услуги, а также расширения категорий льготников, за счет включения инвалидов с детства без ограничения возраста.
В завершение «круглого стола» было высказано пожелание создать рабочую группу, в которую должны войти представители задействованных министерств, областной думы, органов местного самоуправления и медицинских учреждений. Ее задачей станет разработка новой концепции решения вопросов зубопротезирования для жителей нашей области, пресс-служба областной думы.

Поделиться: