17:5701.03.11

В 2010 году в рамках программы временного трудоустройства нашли работу 412 безработных граждан

В 2010 году в рамках программы временного трудоустройства нашли работу 412 безработных граждан

Главным из основных направлений государственной политики по содействию занятости населения является организация временного трудоустройства граждан, ищущих работу. Служба занятости области совместно с органами местного самоуправления, работодателями и другими партнерами по рынку труда на протяжении ряда лет активно занимается реализацией мероприятий по организации общественных работ, временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.
Большое внимание уделяется развитию общественных работ как одному из наиболее перспективных направлений активной политики занятости. Основной целью общественных работ является обеспечение временного дохода и сохранение или возобновление трудовых навыков граждан, длительное время являющихся безработными. Сегодня банк общественных работ включает благоустройство и озеленение населенных пунктов, выполнение неквалифицированных работ по договорам на предприятиях промышленности, жилищно-коммунального и сельского хозяйства, обеспечение населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания, вспомогательные работы при оформлении документов и другие виды работ.
Общественные работы организуются в наиболее важных сферах человеческой деятельности. Этим определяется их социальная значимость.
Для безработных граждан это, с одной стороны, стимул к поиску постоянного места работы, поддержка мотивации к труду и сохранению профессиональных навыков и психологического статуса, а с другой - форма социальной и материальной поддержки в период активного поиска работы.
Кроме того, общественные работы как направление активной политики занятости позволяют работодателям оперативно и эффективно распорядиться трудовыми ресурсами, органам исполнительной власти - решать проблемы занятости одновременно с другими неотложными задачами. Это, например, благоустройство населенных пунктов, развитие здравоохранения и социального обеспечения, экологическое оздоровление территорий и другие.
Сотрудники центров занятости населения, предлагая безработным гражданам, участие в общественных работах, подходят к каждому человеку индивидуально: помогают в выборе наиболее подходящего вида трудовой деятельности, учитывая возраст, состояние здоровья, профессиональные особенности граждан; предоставляют полную информацию об условиях работы, зарплаты, дополнительных выплатах и льготах.
В последние годы этот вид временной занятости становится все более востребованным. В 2009 году в общественных работах приняло участие 3974 человека, в 2010 году - 5168 человек.
Другой вид временной занятости - это временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поисках работы. Временное трудоустройство дает им реальный шанс получить постоянную работу, не потерять мотивацию к труду, сохранить профессиональные навыки, психологический статус.
Во временных работах могут принимать участие инвалиды, лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, граждане предпенсионного возраста, беженцы и вынужденные переселенцы, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей-инвалидов, лица, уволенные с военной службы и члены их семей, молодежь в возрасте от 16 до 18 лет, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльских и других радиационных аварий и катастроф.
В 2010 году в рамках программы временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, было трудоустроено - 412 безработных (в 2009 г. - 373), в том числе 168 инвалидов, 104 гражданина предпенсионного возраста, 92 родителя, воспитывающих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов; 26 граждан, уволенных с военной службы, 18 граждан, освобожденных из учреждений исполняющих наказания в виде лишения свободы.
Еще одно социально значимое направление временной занятости - это временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и период летних каникул. Социальную значимость организации временной занятости подростков подтвердила многолетняя практика. Трудоустройство подростков и подготовка к профессиональной деятельности являются важным профилактическим средством борьбы с детской безнадзорностью и преступностью, источником удовлетворения материальных и духовных потребностей подростков. Ребята получают возможность заработать карманные деньги на свои собственные расходы, материально помочь семье, приобрести опыт работы, необходимый в будущем. Оплата труда несовершеннолетних граждан производится работодателями. Кроме того, центр занятости населения оказывает материальную поддержку работающим школьникам.
Особое внимание при организации временной занятости уделяется трудоустройству ребят из семей безработных, подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей из неполных и многодетных семей.
В 2010 году из 5102 подростка трудоустроено в рамках программы временного трудоустройства несовершеннолетних, 2667 из них - это подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Поделиться: