18:0301.03.11

Претензии к атомоходу «Вайгач» сняты

Претензии к атомоходу «Вайгач» сняты

В российских и зарубежных средствах массовой информации появились сообщения по поводу претензии финского Центра радиационной и атомной безопасности (The Finnish Centre for Radiation and Nuclear Safety; STUK), о том, что данный центр не проинформировали о прохождении атомного ледокола «Вайгач» к месту ледокольных операций в Балтийском море.
По словам заместителя генерального директора Росатомфлота Государственной корпорации «Росатом» по безопасности мореплавания Владимира Танько, Минтранс РФ своевременно оповестил все приграничные государства - Швецию, Норвегию, Германию, Данию, Польшу, Эстонию, Литву, Латвию о проходе атомного ледокола в акваторию Балтийского моря. Данные уведомления были сделаны по линии МИД. Однако имеется также «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках». Данное соглашение относится к обмену информацией о таких установках для мирного использования атомной энергии. Этот обмен касается ядерных установок, находящихся на территории одной стороны на расстоянии до 300 километров от ее государственной границы. Информация должна передаваться в финский Центр радиационной и атомной безопасности в случае возникновения инцидентов на атомных объектах. Данное межправительственное соглашение было подписано в 1995 году Минатомом и Минтрансом РФ. Атомный ледокол «Вайгач», который соответствует всем международным нормам, свой переход к месту ледокольных операций совершил без каких-либо нарушений, оговоренных в данном соглашении. На данный момент стороны уже обменялись всеми необходимыми разъяснениями и не имеют претензий друг к другу.
Сейчас атомоход «Вайгач» работает соответственно указаниям штаба ледокольных операция порта Санкт-Петербург, сообщает отдел внешних связей «Атомфлота».
Наша справка:
Атомный ледокол «Вайгач» соответствует требованиям Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS). В частности и главе VIII - ЯДЕРНЫЕ СУДА. Для ледокола разработана «Информация о безопасности», гарантирующая отсутствие чрезмерной радиационной или иной ядерной опасности, угрожающей экипажу, пассажирам, населению, водным путям, продовольственным или водным ресурсам. В соответствии с требованиями данной главы на судне имеется действующее «Свидетельство о безопасности ядерного грузового судна», выданное Российским морским регистром судоходства, являющимся членом МАКО (Международной ассоциации классификационных обществ). В части оборудования ледокола устройствами по предотвращению загрязнения моря сточными водами и мусором, атомоход «Вайгач» в полной мере соответствует требованиям МК «МАРПОЛ», и требованиям «Санитарных правил для морских судов».

 

 

 

Поделиться: