18:2301.03.11

Совет молодых учёных и специалистов Мурманской области ищет пути активизации своей работы

Совет молодых учёных и специалистов Мурманской области ищет пути активизации своей работы

Сегодня состоялось первое в этом году заседание совета молодых учёных и специалистов Мурманской области. На первом заседании члены совета утвердили план работы на текущий год, обсудили вопросы участия в региональных и российских молодёжных конкурсах, а также вопрос о работе молодёжного парламента, который был недавно создан.
«В планах на этот год прежде всего мы будем ориентироваться на поддержку различного рода и уровня научных конференций, в том числе студенческих, поскольку они, занимающиеся наукой или планирующие связать с ней свою жизнь, являются будущими деятелями науки Мурманской области, - отметил председатель совета молодых учёных и специалистов Мурманской области Денис Моисеев (фото 2). - Мы собираемся написать письмо в региональное правительство с просьбой поддержки студенческих конференций. Традиционно будем поддерживать региональные конкурсы молодых специалистов и конкурсы монографий».
По словам Дениса Витальевича, о какой-то конкретной роли совета молодых учёных сегодня говорить рано, поскольку этот общественный орган создан совсем недавно. «Прежде всего совет был создан с целью объединения молодых и пытливых жителей Мурманска и области, для того, чтобы предоставить возможность молодым учёным обмениваться новыми идеями, знаниями, - рассказывает председатель совета. - О практической направленности работы совета пока говорить сложно. Единственное - это участия членов совета в различного рода конкурсах».
По словам Дениса Моисеева, ключевым вопросом в повестке дня является научный доклад «Совершенствование методов контроля качества жидких коптильных сред на основе обобщенного показателя». Диссертацию по этой теме, а сегодня и доклад подготовила старший научный сотрудник кафедры автоматики и вычислительной техники Мурманского государственного технического университета Виктория Яценко (фото 3).
«Проблема, которая ставилась во главе исследования, заключается в том, что на сегодняшний день процесс жидкого копчения практически не контролируется, - рассказывает Виктория Владимировна. - Это объясняется тем, что определять химический состав жидкой коптильной среды достаточно сложно. Это требует больших временных и человеческих затрат. Сегодня контроль и регулировка процесса осуществляется в ручную. Разработанные мною устройство, метод и программное обеспечение позволяют автоматизировать процесс контроля за химическим составом коптильной жидкости».
По её словам технология контроля была разработана давно, но была неудобна в использовании. Новаторство моего устройства и программы заключается прежде всего в том, что роль человека будет заключаться лишь в введении эталонных показателей насыщенности коптильной среды химическими веществами. Далее машина сама снимет показатели и нарисует график процесса.
Виктория Яценко сообщила, что стоимость элементной базы устройства составляет около 20 тысяч рублей, а измерять она может уровень химических веществ в любых продуктах: концентрацию сахара в сахарном сиропе, долю сухих веществ в томатной пасте и т. п.
По её словам, дальнейшее развитие этого устройства будет зависеть от востребованности его промышленностью, поскольку учебное заведение не может уделять достаточно времени технологическим испытаниям.

Поделиться: