18:2701.03.11

«Возврат индекса Dow Jones в восходящий тренд может привести к обновлению максимумов на российском рынке акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Возврат индекса Dow Jones в восходящий тренд может привести к обновлению максимумов на российском рынке акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Попытка обновления максимума года, предпринятая сегодня в начале сессии, оказалась неудачной - индексу ММВБ не хватило менее одного пункта, чтобы уйти на новые высоты. Причиной дли фиксации прибыли стали сигналы с американского рынка, где фьючерс на индекс S&P500 откатился вниз от 1335 пунктов. Также фиксация прибыли наметилась из-за сигналов с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent в моменте скатывался ниже $112 за баррель. Поэтому возобладало желание инвесторов зафиксировать прибыль по длинным позициям, поскольку буквально за послепраздничный период индекс ММВБ вырос более чем на 5%.
Коррекционные настроения были усилены новостью о том, что ВЭБ вынесет на рассмотрение наблюдательного совета вопрос о продаже ценных бумаг, купленных в период финансового кризиса для поддержки фондового рынка, что оказывает давление в первую очередь на «голубые фишки». В результате индекс ММВБ откатился к отметке 1760 пунктов, от которой откуп акций спровоцировал улучшение внешнего фона.
Наиболее значимое влияние на дальнейшую динамику мирового фондового рынка окажет выступление Б.Бернанке по макроэкономическим аспектам. Именно речь главы ФРС определит финиш торгов в России и задаст настроения на американскую сессию.
В течение января-февраля индекс Dow Jones торговался в восходящем канале, за трехдневную коррекцию, состоявшуюся на прошлой неделе, индекс Dow Jones вышел вниз из данного канала. Но сегодня внешний фон способствует возвращению индекса Dow Jones в рамки данного канала, для этого индексу необходимо завершить сессию выше 12283 пунктов. Данный факт был бы благоприятно воспринят российским рынком уже завтра. Если же статданные или речь Б.Бернанке разочаруют инвесторов, то индекс Dow Jones может протестировать 21-дневную скользящую среднюю - 12200 пунктов.
Акции российского банковского сектора сегодня снижаются из-за ухудшения рыночных настроений: бумаги Сбербанка протестировали 10-дневную скользящую среднюю (100,1 руб.), а акции ВТБ - 21-дневную скользящую среднюю (9,86 коп.). Просадка в акциях ВТБ превзошла среднерыночную в частности из-за новости о том, что ВЭБ был готов принять участие в приватизации ВТБ и мог бы приобрести бумаг на значительную сумму, в случае если рыночный спрос на акции ВТБ оказался бы ниже допустимого. Таким образом, фактически государство через ВЭБ может участвовать в программе приватизации и других компаний, которые входят в перечень объектов для продажи в ближайшие года. Для акций ВТБ дополнительным негативным фактором является незакрытый гэп от 25 февраля.
Сейчас длинные позиции по акциям Сбербанка выглядят более привлекательно, чем по акциям ВТБ, вследствие перекупленности последних: за три последние февральские сессии акции ВТБ выросли более чем на 6%, в то время как обыкновенные акции Сбербанка прибавили лишь 3,6%. В случае сохранения поводов для распродаж акции ВТБ могут по-прежнему падать опережающими темпами.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: