09:0902.03.11

При трудоустройстве получат приоритет женщины с малолетними детьми, многодетные родители, молодежь, военнослужащие

При трудоустройстве получат приоритет женщины с малолетними детьми, многодетные родители, молодежь, военнослужащие

В Элисте на совещании под руководством президента России губернатор Дмитрий Дмитриенко доложил о мерах по обеспечению занятости в Мурманской области. Дмитрий Дмитриенко рассказал о региональном опыте, накопленном в решении проблем безработицы. Одна из заявленных мер - подготовка специалистов для освоения Штокмановского месторождения и Мурманского транспортного узла (планируется создание от 5 до 10 тысяч рабочих мест). Это особенно важно с учетом реформы Вооруженных сил и правоохранительных органов.
- Наши военнослужащие - это особая категория людей, которые прошли серьезную школу, они адаптированы к Северу, у них здесь есть необходимые социальные связи, жилье. И когда приходят такие крупные проекты, они будут по-настоящему востребованы, - сказал Дмитрий Дмитриенко.
Другое приоритетное направление - трудоустройство женщин. С 2008 года Мурманская область участвует в пилотном проекте, нацеленном на трудоустройство женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Прежде всего, речь идет о женщинах, которые не были трудоустроены до момента ухода в декретный отпуск. Дмитрий Дмитриенко рассказал, что 890 северянок уже прошли переобучение. Из них 83% уже трудоустроены.
Специальный комплекс мер предусмотрен для трудоустройства жителей Мурманской области старше 45 лет. Он включает профессиональную переподготовку, а также освоение навыков работы с компьютером.
- Правительство Мурманской области совместно с компанией «Майкрософт» разработало специальную программу обучения компьютерной грамотности людей старшего поколения. Сейчас мы хотим распространить этот опыт и на возрастную категорию старше 45 лет. Возможно, в перспективе мы будем помогать им с оплатой трафика и даже в приобретении компьютерной техники, - сказал Дмитрий Дмитриенко.
Губернатор Мурманской области особо остановился на опыте поддержки инвалидов. В региональном бюджете предусмотрены средства для доплат работодателям в размере 15 тысяч рублей при трудоустройстве каждого инвалида в дополнение к 50 тысячам рублей из федерального бюджета.
Подводя итоги обсуждения, президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложения по обеспечению трудоустройства, в первую очередь, женщин с малолетними детьми, многодетных родителей, молодежи, военнослужащих и членов их семей, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: