10:0802.03.11

«Высокие цены на нефть могут удержать от распродаж», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Высокие цены на нефть могут удержать от распродаж», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций накануне скорректировался вниз, поддержкой по индексу ММВБ выступила отметка 1750 пунктов. Продолжению распродаж сегодня препятствуют цены на нефть, которые подросли после закрытия торгов на российском рынке. Фьючерс на нефть марки Brent прибавил более 2% и торгуется вблизи $116 за баррель. Драйвер роста остается прежним, а именно ситуация на Ближнем Востоке, в центре внимания происходящее в Ливии и Иране.
Рост цен на нефть нивелируется сигналами с мировых фондовых рынков. Торги в США закрылись на минимумах дня: индексы потеряли порядка 1,5%. В начале сессии индекс Dow Jones протестировал нижнюю границу двухмесячного восходящего канала, из которого индикатор вышел вниз на прошлой неделе. Однако вернуться в данный тренд не удалось из-за выступления главы ФРС. Б.Бернанке заявил о том, что риски дефляции сократились, ФРС готова отреагировать на ускорение инфляции в стране. Статистика, оглашенная накануне, оказалась разнонаправленной и не внесла ясности в настроения инвесторов. Фьючерсы на индексы США сегодня символически подрастают, индекс S&P500 консолидируется чуть ниже психологического уровня 1300 пунктов.
На азиатских площадках наблюдается снижение, что связано с сигналами с развитых рынков. Падение усиливают данные по ВВП Австралии за IV квартал, рост показателя оказался скромнее прогноза.
Под давлением негатива с мировых рынков индекс ММВБ может протестировать 1750 пунктов. Цены на нефть могут не только удержать от распродаж, но и вывести в плюс индекс ММВБ, большая часть структуры которого приходится именно на нефтегазовый сектор. Аналогичная ситуация наблюдалась в четверг: фьючерс на нефть марки Brent резко вырос, а на американском фондовом рынке проходила коррекция, тогда индекс ММВБ подрос более чем на полпроцента. Таким образом, сегодня стоит обратить внимание на ADR, которые демонстрируют спрос со стороны нерезидентов. Ближайшим сопротивлением является 1765 пунктов.
На американском рынке сегодня вероятен боковик, в связи с ожиданием публикации первых данных по рынку труда США за февраль. Данные от ADP будут опубликованы сегодня в 16:15 мск. Для индекса Dow Jones ключевыми уровнями по-прежнему являются психологическая отметка 12000 пунктов и нижняя граница двухмесячного канала - 12285 пунктов. Также на ход торгов повлияют данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.
Если нефтегазовый сектор может отыгрывать рост цен на нефть, то акции российского банковского сектора последуют за общерыночными негативными настроениями.
После закрытия торгов на российском рынке подросли фьючерсы на драгметаллы, в том числе на золото. Фьючерс прибавил порядка $5 за тройскую унцию, но сегодня фьючерс вновь опустился ниже $1430. Акции «Полюс Золото» накануне закрылись на 21-дневной скользящей средней, что способствует отскоку к 1700,00 руб., в противном случае, если фьючерс на золото продолжит корректироваться вниз, акции компании могут вновь вернуться к 1670,00 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: