11:2202.03.11

Мойва, которую россияне обменяли у норвежцев на селедку, все равно появится на нашем столе, но уже под норвежским «соусом»

Мойва, которую россияне обменяли у норвежцев на селедку, все равно появится на нашем столе, но уже под норвежским «соусом»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительства РФ (под председательством первого заместителя премьера Виктора Зубкова) поддержала предложение об отмене 10% ставки ввозной таможенной пошлины на свежую или охлажденную мойву.
Напомним, подобная инициатива предпринималась и в прошлом году, но тогда российское правительство не одобрило предложение указанной подкомиссии.
- В 2010 году мы обменяли у норвежцев 30 тысяч тонн национальной квоты мойвы на сельдь, в 2011 году - 48 тысяч тонн мойвы на 15 тысяч тонн сельди, - комментирует Василий Никитин (фото), генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера. - Если правительство РФ поддержит инициативу об отмене 10% ставки ввозной таможенной пошлины на свежую или охлажденную мойву, то получится, что эти 48 тысяч тонн все равно будут ввезены в Россию норвежцами, но с ущербом для экономики нашей страны. Потому что российские рыбаки, которым сложно найти сбыт мороженой мойвы, не будут выбирать до конца свою мойвенную квоту.
- Если в прошлом году решение об отмене таможенной пошлины на свежую мойву не было поддержано, почему сегодня подкомитет вновь обращается к этой теме?
- Ее опять поднимает один человек - генеральный директор ОАО «Мурманский рыбокомбинат» Михаил Зуб. У него единственного в Мурманском рыбном порту есть пункт для приема свежей рыбы, и он ее принимает, независимо от того, российского происхождения мойва или норвежского. Как известно, Зуб давно работает с норвежским концерном по сбыту рыбы-сырца.
- Как-то даже не верится, что мурманский рыбопереработчик настолько вхож в высокие московские кабинеты.
- Тем не менее, это так. Насколько мне известно, он сказал, что в Мурманской области 60 перерабатывающих предприятий ждут с нетерпением охлажденной российской мойвы. Но ее не хватает, потому что в таком виде рыбу возит только одно специализированное судно - сейнер-траулер «Лазурный».
- В региональном комитете рыбохозяйственного комплекса сообщили, что сегодня в Мурманской области зарегистрированы всего 37 береговых перерабатывающих предприятий, более 10 из которых работают не на пелагических видах рыбы, каковой является мойва, а на донных - трески и пикше.
- Но в Москве поверили, что мурманский берег без свежей мойвы погибает. Хотя из переработчиков мало кто делает из нее готовую продукцию - вялит, коптит, бланширует. Это сложно сделать еще и потому из охлажденки, что в первую очередь эта рыба поступает к Зубу, который ее морозит, делая свою накрутку. Но в таком случае мороженая рыбопродукция, сделанная в море, получается качественнее, потому что там заморозка осуществляется сразу, а на рыбокомбинате - спустя полтора-два дня, после того, как она прибудет с промысла. В Росрыболовстве нас заверили, что не поддерживают инициативу подкомитета.
- Так может, российское правительство ее проигнорирует, как и в прошлом году?
- Может быть. Но даже если поддержит, я надеюсь, норвежцы к нам свою свежую мойву не повезут, потому что сейчас она ловится в 12-мильной норвежской зоне. Слишком долог будет переход.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:2775 юношей Заполярья участвовали в патриотической игре «Надежда Отечества»

10:15Жителя Ревды задержали за угрозы убить своего отца

10:00После прокурорской проверки в океанариуме Мурманска чипируют краснокнижных тюленей

09:44Мурманчанка оплатила 170 тыс. за моральный вред, чтобы сохранить цветочный бизнес

09:30В Кировске пожарные ликвидировали возгорание фургона

09:22В Мурманске стартует акция для школьников «Безопасный троллейбус»

09:11В Мурманске на Беринга сгорел автомобиль

08:57Жителям трёх улиц в Мурманске отключат газ

07:47В Мурманске на Лобова ограничат движение из-за прокладки электрокабеля

07:09Синоптики по-прежнему прогнозируют тёплую осень на Кольском полуострове

21:24В Заполярье утилизирующее предприятие оштрафовали за загрязнение воздуха

20:19Евро подешевел почти на 52 копейки

18:27В Мурманске проведут литературный фестиваль «Капитан Грэй»

18:16В 2018 году в Мурманске установят стелу в память о Зое Космодемьянской

17:4226 сентября выберут нового главу Североморска

17:10Мошенники обманули трёх жителей Заполярья по одной схеме

16:45В Мурманске определились с темами для обсуждения на VI Деловой неделе

16:27В Заполярье за три дня задержали 36 пьяных водителей

16:13Мурманские шахматисты вернулись из Голландии с серебряным кубком

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

15:47Рецидивист вынес из квартиры жительницы Мончегорска телевизор за 60 тысяч

15:30По заявлению «КолАтомЭнергоСбыт» возбуждено дело в отношении директора УК «Каскад»

15:14В Заозерске возбуждено дело: Допрашивают родителей и одноклассников скончавшейся девочки

15:00Мурманским бизнесменам рассказали о возможностях подключения к «Колэнерго»

Все новости