14:3002.03.11

Министры энергетики ЕС приняли постановление об энергетической стратегии до 2020 года

Министры энергетики ЕС приняли постановление об энергетической стратегии до 2020 года

Совет Евросоюза на уровне министров энергетики в 28 февраля одобрил европейскую энергетическую стратегию до 2020 года, передаёт корреспондент «Интерфакса».
Документ, принятый постановлением, получил название «Энергия 2020: стратегия конкурентоспособной, надежной и безопасной энергетики». В нем отмечается, что необходимость глобальной энергетической стратегии, гарантирующей гражданам и предприятиям Евросоюза надежное, безопасное и приемлемое по цене снабжение энергией, подчеркивает важность единого европейского энергетического рынка и полностью интегрированной энергетической инфраструктуры Европейского союза.
Совет ЕС определил приоритеты на краткосрочную, среднюю и долгосрочную перспективы такой стратегии.
Первое место среди них занимает внутренний энергетический рынок Евросоюза, в связи с чем в качестве важнейшей ступени выделяется «полная и своевременная реализация третьего законодательного пакета по внутреннему рынку энергии».
Следующий приоритет - энергетическая эффективность ЕС, которая определена в качестве задачи как союзного, так и национального уровня государств-членов Евросоюза.
Документ также связывает развитие энергетических инфраструктур с «полным и правильным применением третьего пакета для внутреннего (энергетического. - ИФ) рынка» как главным стимулирующим элементом для привлечения инвестиций в эту сферу. Документ предполагает детальную разработку мероприятий.
Исследования и инновации ориентированы на технологии с уменьшенными выбросами углекислого газа. В число приоритетов входят собственные внутренние производства и источники энергии ЕС, среди которых подчеркивается важность возобновляемых.
Внешние отношения в области энергетики также включены в список приоритетов и предусматривают, среди прочего, диверсификацию путей и источников энергоснабжения Европы и развитие «стратегических коридоров для транспортировки значительных объемов газа, таких, как южноевропейский газовый коридор».
Постановление Совета ЕС намечает долгосрочную перспективу развития энергетики на 2020-2050 годы, в которой среди других задач выделяется ускорение снижения углеводородной составляющей в энергетических системах Евросоюза.

Поделиться: