14:5402.03.11

Обществу нужны все более квалифицированные кадры

Обществу нужны все более квалифицированные кадры

Сегодня в Мурманском педагогическом колледже прошло очередное заседание cовета руководителей учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования Мурманской области.
- Повестка дня у нас сегодня довольно насыщеная, - сказал во вступительном слове руководитель совета, директор Мончегорского колледжа физической культуры и спорта Сергей Вадюхин. - Интерес у коллег к рассматриваемым вопросам большой до такой степени, что даже стульев всем не хватило. Приступим к работе.
Главными темами на заседании были: «О социальном партнерстве в системе профессионального образования Мурманской области» и «Социально-экономические проблемы трудоустройства молодых специалистов в Мурманской области».
С самого начала заседания его участники определили ключевые проблемы в сфере профессионального и среднего профессионального образования региона. Первая - это сокращение рабочих мест на предприятиях, производимое в результате так называемой «оптимизации». Особенно остра эта проблема в моногородах области - Оленегорске, Ковдоре, Ревде.
Вторая проблема - уровень квалификации молодых специалистов. Как пример, приводилась практика одной из крупных компаний-участниц грядущего освоения Штокмановского месторождения, когда на работу берут специалиста с высшим образованием и потом еще 3,5-4 года доучивают его. Упор, причем, делается на какие-то технические знания и умения, а на углубленное освоение английского языка и выработку управленческих, командных навыков. Вообще сейчас, чтобы устроиться на работу в совместные производственные компании, практически всегда требуется дополнительное образование, поскольку большинство наших учебных заведений не готовы выпускать специалистов, способных работать на новейшем оборудовании.
Прозвучал и такой интересный факт. Оказывается, в наши учреждения начального профессионального образования уже обращаются фирмы из Санкт-Петербурга, заинтересованные в подготовке специалистов по металлообработке. Заказчики гарантируют не только работу в северной столице, но и жилье там.

Поделиться: