16:4302.03.11

Принять участие в сплошном статистическом наблюдении теперь можно через Интернет

Принять участие в сплошном статистическом наблюдении теперь можно через Интернет

Как сообщает Росстат, предприниматели, участвующие в сплошном статистическом наблюдении, могут ответить на вопросы обследования через Интернет. С января 2011 года на всех сайтах территориальных органов государственной статистики размещены электронные версии форм и программные средства их offline или online заполнения.
В соответствии с законодательством Российской Федерации и согласно принятой технологии проведения сплошного наблюдения представление отчетов респондентами производится на бумажном носителе почтой или курьером либо путем заполнения электронных версий отчетов.
Представлять отчеты в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи можно двумя способами - offline или online способами.
В offline режиме респонденты заранее заполняют c помощью специализированного программного обеспечения отчеты и, подписав их ЭЦП, отправляют по электронной почте в территориальный орган Росстата. Во время заполнения отчета подключения к интернету не требуется.
В online-режиме респондент вводит отчет непосредственно на веб-сайте территориального органа Росстата.
При предоставлении сведений в электронном виде с использованием ЭЦП респонденту не нужно отчитываться на бумажном носителе.
Тем не менее, абсолютно все участники обследования получат по почте письма с формой отчетности. Срок представления заполненных отчетов хозяйствующими субъектами - малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями - установлен до 1 апреля 2011 года. Если ответ не будет получен в срок, для проведения опроса к предпринимателям отправятся специально подготовленные интервьюеры.
Сплошное статистическое наблюдение проводится с целью формирования полной картины положения предпринимательства в России. Его результаты важны для разработки дальнейших мер поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Предварительные итоги обследования будут опубликованы уже в конце 2011 года, сообщает пресс-центр сплошного статистического наблюдения.

Поделиться: