18:4202.03.11

С 4 марта операции по расходованию средств с лицевых счетов муниципалитетов Ура-Губа, Кильдинстрой, Пушной, Тулома, Верхнетуломский будут приостановлены

С 4 марта операции по расходованию средств с лицевых счетов муниципалитетов Ура-Губа, Кильдинстрой, Пушной, Тулома, Верхнетуломский будут приостановлены

Такая информация прозвучала сегодня в Мурманской областной думе, на заседании координационного совета представительных органов местного самоуправления. Рассматривался вопрос выполнения рекомендаций по итогам прошлогодних депутатских слушаний на тему «О ситуации в сфере энергоснабжения в ЖКХ. Причины системного кризиса неплатежей в жилищно-коммунальной сфере. Энергосбережение и энергетическая эффективность».
Алена Загорье, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «КРЭС-Альянс», сообщила, что ОАО «Колэнергосбыт» активно реализует свое право на судебную защиту. Когда прокуратура запрещает осуществлять отключения должников, то сбытовики обращаются за разрешением проблемы в суд.
«В Кольском районе мы привлекли к ответственности субсидиарных ответчиков - администрации муниципальных образований Ура-Губа, Кильдинстрой, Пушной, Тулома, Верхнетуломский - на общую сумму 27 млн рублей, - сказала Алена Загорье. - Исполнительные листы по вступившим в законную силу решениям суда основными должниками не исполняются. Лимиты не запрашивались, никакая переписка не велась. Четвертого марта истекает 3 месяца, отведенные для исполнения судебного решения, и в соответствии с Бюджетным кодексом операции по расходованию средств с расчетных счетов названных муниципальных образований будут приостановлены, то есть хозяйственная деятельность района будет приостановлена. Вы сможете выплачивать зарплату, пособия, материнский капитал, но не более», - предупредила она.
ИА «Nord-news» уже рассказало, что заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Владимир Софьин заявил участникам совещания решение рабочей группы, созданной для решения задач, предусмотренных протоколом парламентских слушаний прошлого года, о том, что разрабатывать отдельную долгосрочную целевую программу по ликвидации тарифных дисбалансов в сфере ЖКХ Мурманской области нецелесообразно. 
Энергоснабжение региона в основном обеспечивается энергосбытовыми компаниями ООО «КРЭС» и ОАО «Колэнергосбыт», которые и выступили инициаторами рассмотрения вышеуказанной темы на депутатских слушаниях 30 ноября 2010 года.
Татьяна Иванова, первый заместитель генерального директора ООО «КРЭС-Альянс», высказала точку зрения сбытовиков на решение рабочей группы.
«На вчерашнем совещании мы согласились на подпрограмму в составе действующей Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Мурманской области, - сказала Татьяна Николаевна. - Проблему надо решать, тянуть дальше некуда. К сожалению, пока не был проведен комплексный анализ дисбалансов, мы услышали только оценку по так называемым экспертным заключениям, касающуюся непосредственно разницы между установленным и экономически обоснованным тарифом. «КРЭС-Альянс», который готов активно участвовать в составлении анализа, самостоятельно провести его в полном объеме не может, потому что имеет ограниченный объем информации».
Татьяна Иванова рассказала, что осенью прошлого года сбытовикам была предоставлена информация от ряда муниципалитетов и УТР Мурманской области, и «КРЭС-Альянс» провел частичный анализ в рамках предоставленных данных. Но создать общую картину, основываясь только на этой информации, нельзя. Это можно сделать только при участии всех заинтересованных сторон, причем исходить нужно из реалий, а не только норм и методик, склонных преуменьшать масштабы проблемы.
В области, по информации Минэнерго и ЖКХ, наконец, утверждена методика расчета субсидий на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим населению услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек. Она несовершенна с точки зрения реалий, но все же сбытовики надеются, что какие-то субсидии муниципалитеты, наконец, получат, и деньги ресурсникам пойдут.
На депутатских слушаниях прошлого года говорилось о том, что дебиторская задолженность за потребленную электроэнергию тепло- и водоснабжающим организациями возросла в 17 раз. На сегодняшний день эту цифру можно откорректировать - рост уже в 21 раз.
«Разработка подпрограммы на базе муниципальных программ комплексного развития, что нам первоначально предлагалось специалистами Минэнерго и ЖКХ в полном объеме возможна только к 2012 году. Но нужно уже сейчас решать проблему входа в следующий отопительный сезон, - считает Татьяна Иванова. - Поэтому необходима срочная работа по анализу разницы между реальными затратами тепло- и водоснабжающих предприятий на электроэнергию и полученными от потребителей средствами. Мы говорим о разработке подпрограммы, финансирование которой имеет две составляющие - это субсидирование на период модернизации, когда будет компенсироваться разница в тарифах, и средства, необходимые на модернизацию. Говорят: «Сбытовики просят денег», но это деньги не сбытовиков, а генераторов и сетей, которым в конечном итоге задолжали потребители. Доля сбыта в объемах выставления счетов - всего 2,5%. Генерация и сети не могут нормально развиваться, а это чревато коллапсом всей системы энергоснабжения. Тарифы на тепло, как и нормативы потребления в отдельных муниципалитетах не пересматривались несколько лет, подготовка документов для тарифообразования не всегда ведется на должном уровне. Планируя бюджеты муниципальные образования должны предусмотреть средства и мероприятия, которые позволят получить поддержку из регионального бюджета».
При доле потребления электроэнергии по Мурманской области теплоснабжающих организаций менее 10%, их долги составляют почти половину всех долгов региона. Вкупе со всеми потребителями тепла и воды в системе ЖКХ (22-23%) в сумме получится 70% задолженности перед сбытом. Об этом говорила участникам совещания Анна Стогний, управляющий директор ОАО «Колэнергосбыт».
«Потребление электроэнергии всеми теплоснабжающими организациями Мурманской области за прошлый год составило 1,3 млрд рублей, примерно столько должны и за электроэнергию, - говорила Анна Евгеньевна. - Только за январь 2011 года на 186 млн рублей возросла задолженность населения за тепло и воду. Средний процент оплаты по теплоснабжающим организациям - 18%. В Кольском районе оплачивается всего 10% от потребляемой энергии. Суммарная задолженность составляет 597 млн рублей, 143 млн - с начала отопительного сезона. В Кандалакшском районе задолженность по действующим электрокотельным - 84 млн рублей, на начало отопительного сезона она возросла на 41 млн. Суммарная задолженность тепло- и водоснабжающих организацией перед «Колэнергосбытом» за прошлый год увеличилась почти на 600 млн рублей. Если не решать проблемы, то в следующий отопительный сезон регион не войдет».
Президент ООО «КРЭС-Альянс» Алексей Преснов (фото 2) считает, что, помимо разработки схемы теплоснабжения области в целом, должна быть разработана оптимальная схема теплоснабжения в каждом муниципалитете, в первую очередь с точки зрения ликвидации тарифных дисбалансов. На период модернизации нужно субсидирование сферы ЖКХ. Об этом нужно четко заявить и доказывать эту позицию на федеральном уровне. Субсидии должны стимулировать инвестиции в теплоснабжение и водоснабжение. Для этого и тарифное регулирование, и субсидирование необходимо сделать поквартальным, по аналогии с экспортными пошлинами на нефтепродукты.
«Субсидии на теплоснабжение должны меняться поквартально и зависеть от реальных цен на топливо и электроэнергию, бизнес теплоснабжения должен быть прибыльным, только тогда мы сможем управлять процессом, - сказал Алексей Викторович. - Ни один инвестор в здравом уме не станет финансировать убыточный бизнес».
Еще одна проблема заключается в том, что анализ показывает, что только 40 % убытков - дисбаланс тарифов из-за высоких входных цен на топливо и электроэнергию и низких тарифов на тепло. А еще 60% - это неплатежи по другим причинам. Это и потери, и низкие нормативы, по которым отпускается тепло в отсутствие реального приборного учета и использование средств, собранных за тепло, на другие нужды муниципалитетов. И просто воровство. Муниципалитетам надо все это проанализировать, сказать, где им реально не хватает денег, а где они должны лучше администрировать свои расходы, и просить помощь из областного бюджета, а регион в свою очередь будет обращаться за поддержкой из федеральной казны. Одновременно надо модернизировать и источники тепла, и энергопринимающие устройства потребителей. Тогда реально заработают и смежные программы энергоэффективности».

Поделиться: