07:4903.03.11

Школьники получают первые навыки экономических знаний

Школьники получают первые навыки экономических знаний

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Мурманский государственный технический университет организует в общеобразовательной школе № 23 города Мурманска программу спецкурса, который нацелен на пропаганду экономических знаний среди учащихся 10-11 классов и вовлечение их в активную научно-исследовательскую деятельность.
Действие, казалось бы, хорошее, позитивное - ученики получают уникальные знания и знакомятся с преподавателями возможно своего будущего места обучения. Однако, как же заявления президента и премьер-министра страны и статистические данные о том, что рынок перенасыщен юристами и экономистами, что стране нужны люди рабочих специальностей?
У специалистов Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области есть своё мнение на эту проблему.
«В обществе сложилось мнение о переизбытке специалистов юридических и экономических направлений. Однако, это во многом заблуждение, - говорит заместитель генерального директора СПП МО Алексей Савинцев (фото). - На поверку оказывается, что настоящих специалистов в сфере юриспруденции, экономики и бухгалтерского учета крайне мало, а уровень подготовки крайне низок. В данном случае корректнее говорить о наличии большого количества людей с дипломами о высшем образовании указанных специальностей. Множество предпринимателей констатируют, что подходящего юриста найти крайне сложно, равно как и бухгалтера, и экономиста»
Обучение со школьной скамьи навыкам экономики в высшей степени важное мероприятие, считает Алексей Николаевич. Это и обучение планирования собственного бюджета, и формирование поколения будущих предпринимателей, которые могут грамотно составить бизнес-план, оценить потенциальный рынок. Важная задача такого обучения - это навыки коммерциализации технологий и изобретений, то есть той компоненты модернизационного развития, которой сегодня крайне недостаточно.
СПП МО как работодательское объединение ставит своей задачей приведение профессиональных стандартов в соответствие с запросами экономики. В частности, создана комиссия по образованию и профессиональным стандартам, ближайшее заседание которой 4-го марта будет посвящено этим вопросам.
«Мы возлагаем большие надежды на то, что базовое профильное образование в сфере экономики даст возможность школьникам углубленно заняться вопросами народного хозяйства и получить больше навыков, в том числе и практических, в этой сфере», - сказал Алексей Савинцев.

Поделиться: