08:0803.03.11

Евгений Никора: «У ресурсоснабжающих организаций должны быть деньги, чтобы обеспечивать население услугами»

Евгений Никора: «У ресурсоснабжающих организаций должны быть деньги, чтобы обеспечивать население услугами»

Как мы уже сообщали, во вторник в Мурманской областной думе прошло заседание координационного совета представительных органов местного самоуправления, на котором рассматривался вопрос выполнения рекомендаций по итогам прошлогодних депутатских слушаний на тему: «О ситуации в сфере энергоснабжения в ЖКХ. Причины системного кризиса неплатежей в жилищно-коммунальной сфере. Энергосбережение и энергетическая эффективность».
После своего доклада на эту тему Владимир Софьин, заместитель министра энергетики и ЖКХ региона, ответил на ряд вопросов.
Евгений Никора (фото 1): «Мы принимали на парламентских слушаниях рекомендацию о разработке Министерством энергетики и ЖКХ отдельной долгосрочной целевой программы по ликвидации тарифных дисбалансов в жилищно-коммунальной сфере и последующего финансирования соответствующих мероприятий для того, чтобы не заморозить население, а не для отчета по этому вопросу. Был еще соответствующий план, который утвердила первый заместитель губернатора Наталья Портная. Комплексная долгосрочная целевая программа по ликвидации тарифных дисбалансов нужна. После того, как мы ее утвердим, можно обращаться на федеральный уровень. Надо включить программу в областной бюджет и запросить софинансирование из федерального».
Владимир Софьин (фото 2): «Я же сказал, что рабочей группой, которая была сформирована региональным правительством, принято решение о том, что разрабатывать такую программу нецелесообразно. Надо сопоставить причины и переформулировать цели и задачи. Чтобы усилить позицию, разрабатывается комплексная программа развития муниципальных образований, которые смогут четко обеспечить сбалансированность и эффективность работы систем тепло-, электро- и водоснабжения. Там будут прописаны нормативная база и механизмы привлечения инвестиционных средств. Но у нас всего 13 муниципальных образований, которые имеют градостроительную документацию. К сентябрю 2011 года будет готова программа развития по одним муниципалитетам, по другим - к сентябрю 2012 года, если не больше. Только у 10 муниципалитетов градостроительная документация находится в стадии разработки. Чтобы сгладить ситуацию, мы готовы рассмотреть формирование отдельной подпрограммы в июне, чтобы запросить федеральное финансирование».
Евгений Никора: «Это позволит получить 100% компенсацию тарифного дисбаланса?»
Владимир Софьин: «Не сразу. В некий период времени».
Евгений Никора: «Ресурсники радостно «хлопнутся», дальше агония пойдет на муниципальный уровень и население».
Александр Первухин (фото 3): «Отопление газом не застанет нас врасплох? А то получится: газ есть, а к переводу котельных на газовое топливо мы не готовы. Может не ждать, когда поступит газ со Штокмана, а закупить сжиженный? Если в России - дорого, может, в Норвегии закупать?»
Владимир Софьин: «Есть схема газоснабжения Мурманской области, где прописаны этапы, поэтому неожиданностей не будет. Кроме того, в Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Мурманской области предусмотрена разработка схемы комплексного теплоснабжения региона. В прошлом году по конкурсу найдена компания-консультант, которая проработает схему теплоснабжения - с котельными, которые следует заменить с целью ухода от мазутной зависимости. С ТЭО, где прописана возможность перехода на сжиженный газ, уголь, газовую смесь, полученную из угля, щепу и другое топливо. Сжиженный углеродный газ - это экспортно-ориентированный газ, при массовом переводе на этот вид топлива мы попадаем в зависимость такую же, как с мазутом. Как только заявляем, что переводим котельные на щепу, то цена на нее возрастает в 4 раза, потому что это - тоже экспортно-ориентированный товар».
Лариса Александрова: «Цены на мазут - свободные. В регионе замерзают города. В будущем что предполагает сделать министерство, чтобы подобная ситуация не повторилась?»
Владимир Софьин: «Ситуация не поддается регулированию на территории Мурманской области. Надо ликвидировать мазутные котельные либо устанавливать дополнительные котлы, которые будут работать на альтернативном топливе. Муниципалитетам нужно более четко организовать подготовку к зиме».
Представители муниципалитетов: «За счет каких средств заменим котлы?»
Владимир Софьин: «Источник финансирования - областной, муниципальный, может быть, федеральный, либо средства инвесторов. Внешэкономбанк готов профинансировать 6 региональных проектов в этой сфере, но конкретно пока говорить не буду. Документ еще не подписан».
Евгений Никора: «На 5% можно рассчитывать на муниципальный бюджет, не более».
Любовь Зименко, глава муниципального образования поселок Мурмаши: «Мурманская ТЭЦ прислала уведомление: с 01.10.2011 года выводят из эксплуатации 8 электрокотельных, которые отапливают Мурмаши. И такая проблема - не только у нас, а во всех тех поселениях, где ресурсоснабжающей организацией является Мурманская ТЭЦ».
Владимир Софьин: «Мы о ней знаем, не поддавайтесь панике, федеральное законодательство не отрегулировано, есть методы, как уйти от проблемы. Есть мероприятия по выводу в резерв 8 электрокотельных. Если за электроэнергию никто не платит, возникают убытки».
Евгений Никора: «Тарифный дисбаланс».
Владимир Софьин: «Ссылаясь на дисбаланс, люди и не платят».
Евгений Никора: «Не соглашусь с вами, как финансист: убытки как раз возникают от разницы в тарифах, а от неплатежей возникает недополученная выручка и отсутствие оборотных средств».
Владимир Софьин: «Я говорю с точки зрения организации процесса».
Анатолий Власов, председатель Совета депутатов поселка Умба: «Нам выставлено за электроэнергию на полмиллиона больше, чем дает 100-процентная собираемость населения. Если до июня вопрос решен не будет, не знаю, как будем входить в отопительный сезон».
Владимир Софьин: «Кроме программы есть дополнительные средства, методика расчета субсидий на компенсацию выпадающих доходов, поэтому по определенным территориям будет оказан помощь».
Евгений Никора: «Должен быть план по каждому муниципальному образованию, чтобы каждый глава знал, что он должен делать по своему муниципалитету».
Владимир Софьин: «Скоро большая часть вопросов будет снята».

Поделиться: