07:0603.03.11

Последний зимний месяц не стал исключением и вновь порадовал инвесторов: индекс РТС вырос на 5,33%, а индекс ММВБ – 3,16%

Последний зимний месяц не стал исключением и вновь порадовал инвесторов: индекс РТС вырос на 5,33%, а индекс ММВБ – 3,16%

В начале месяца рост был связан с несколькими факторами. Ощутимый вклад внесли технические сигналы: индекс ММВБ оттолкнулся от 21-дневной скользящей средней, проходящей вблизи 1725 пунктов, что стало логичным продолжением отскока вверх от поддержки 1705 пунктов, протестированной еще в конце января. Внешний фон стабилизировался, фьючерсы на нефть подрастали из-за напряженности на Ближнем Востоке, что сформировало благоприятную атмосферу для покупок. Индекс ММВБ устремился к максимуму года, которого, впрочем, так и не достиг в течение всего месяца. На высоких уровнях в начале месяца мировому и российскому рынку акций позволили остаться комментарии главы ФРС, заверившего инвесторов в продолжении поддержки американской экономики.
В рамках продолжившегося роста на мировых фондовых рынках перекупленность оказалась слишком высока, что привело к фиксации прибыли уже на второй недели месяца. Данный фактор был усилен динамикой фьючерсов на нефть марки Brent, которые опускались даже ниже $100 за баррель. Кроме технических факторов снижению цен на «черное золото» способствовало повышение ставки в Китае как реакция на высокий рост потребительских цен в стране. Так, буквально, за три торговых дня (8-10 февраля) индекс ММВБ потерял более 5% и опустился ниже отметки 1700 пунктов. Поддержкой по индексу ММВБ выступила нижняя граница восходящего канала, сформированного в начале октября 2010 года. От более существенных распродаж на сырьевом рынке сдержали продолжающиеся беспорядки в Египте. Благодаря данной коррекции была реализована важная техническая цель: индекс ММВБ опустился ниже уровней окончания 2010 года, закрыв гэп, сформированный 11 января 2011 года.
После сформированной просадки на российском рынке акций наблюдался боковик, нижней границей которого по-прежнему выступал тренд от октября прошлого года. Ниже данной границы по индексу ММВБ торговая сессия ни разу не закрывалась, что свидетельствует о значимости данного уровня. Позитивные факторы в виде пересмотра темпов роста американской экономики в 2011 году с 3,0-3,6% до 3,4-3,9%, а также сохранение программы поддержки экономики США, приведшие к обновлению максимумов года на рынке США, были нивелированы известием об ужесточении денежно-кредитной политики Китая: состоялось очередное повышение нормативов резервирования для банков.
Окончание месяца на российском рынке прошло на «бычьих» настроениях. Индекс ММВБ уверенно оттолкнулся вверх от отметки 1700 пунктов благодаря скачку на сырьевом рынке: фьючерсы на нефть марки Brent достигали $120 за баррель, что выразилось в повышенном спросе на ADR российских компаний. Драйвер роста для фьючерсов на нефть остается прежним: напряженность на Ближнем Востоке лишь нарастает, беспорядки охватывают все большее количество стран, в частности инвесторов беспокоят такие страны как Ливия и Иран.
В конце месяца были оглашены данные по ВВП США за IV квартал согласно второй оценке. Показатель оказался хуже прогноза, поскольку был пересмотрен в сторону снижения до +2,8% с ранее объявленных 3,2%. Ожидался пересмотр до +3,3%. Но, несмотря на данную статистику, рост продолжился, поскольку на американском рынке индексы торговались на низких уровнях - в районе мощных локальных поддержек. Таким образом, технические факторы нивелировали данный фундаментальный негатив.
Закрытие месяца на российском рынке состоялось на локальных максимумах, однако, несмотря на столь высокие цены на нефть, где драйверы роста по-прежнему сохраняются, максимумы года по индексу ММВБ не были обновлены.
Вследствие того, что закрытие месяца состоялось на высоких уровнях, начало марта на российском рынке акций ознаменовалось коррекционными настроениями. Однако «медведям» удастся взять вверх только в случае смены настроений на сырьевом рынке, а именно снижения цен на нефть. Пока обстановка на Ближнем Востоке не только не улучшается, а, напротив, становится все более напряженной, поэтому спекулятивный спрос на «черное золото» может продолжить нарастать, лишь повышая привлекательность российских активов. В случае формирования коррекционных настроений на мировых фондовых и сырьевом рынках на российском рынке также будет сформирована просадка, которая может оказаться даже более значительной, но сможет все же вписываться в рамки технической коррекции. Если же техническая коррекция, которая станет логичным последствием перегретости мировых площадок, все же состоится, то снижение стоит использовать как выгодный момент для покупок, поскольку пока американская экономика будет накачиваться деньгами, и массовых распродаж ценных бумаг не ожидается.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: