08:4703.03.11

Концерн «Тоталь» устанавливает стратегическое партнерство с независимым производителем газа компанией «НОВАТЭК»

Концерн «Тоталь» устанавливает стратегическое партнерство с независимым производителем газа компанией «НОВАТЭК»

Вчера во второй половине дня, Кристоф де Маржери, президент-председатель совета директоров концерна «Тоталь», был приглашен на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым. В ходе этой встречи был дан обзор всей деятельности концерна «Тоталь» в России.
Кристоф де Маржери отметил положительную динамику в развитии отношений с российскими партнерами и выразил свой оптимизм относительно будущего концерна в России.
Вечером того же дня на встрече, состоявшейся в резиденции премьер-министра России Владимира Путина, Кристоф де Маржери и Леонид Михельсон, председатель правления и один из основных акционеров ОАО «НОВАТЭК», подписали два протокола о сотрудничестве, которые закладывают
основу стратегического партнерства между сторонами.
Это партнерство будет развиваться на основе следующих двух сделок: «Тоталь», с долей в размере 20%, станет основным иностранным участником проекта Ямал-СПГ. «НОВАТЭК» сохраняет в этом проекте 51%; «Тоталь» станет акционером «НОВАТЭК» с первоначальной долей в 12,08%, которая в соответствии с намерениями сторон должна последовательно увеличиться сначала до 15% (в течение 12 месяцев), а затем до 19,4% (в течение 36 месяцев).
Проект Ямал-СПГ предусматривает разработку Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, расположенного в арктической зоне на полуострове Ямал, геологические запасы которого оцениваются в 44 триллиона кубических футов газа (1250 миллиардов кубических метров), и производство более 15 миллионов тонн СПГ в год. Данный проект был объявлен «представляющим национальный интерес» российским руководством, которое в 2010 году приняло ряд решений, способствующих его успешной реализации в ближайшие годы. Этот проект обеспечит концерну «Тоталь» доступ к доказанным запасам порядка 800 млн баррелей нефтяного эквивалента и к производству (в период максимальной добычи, начиная с 2020 годов) около 90000 баррелей в сутки.
Соглашение о сотрудничестве по проекту Ямал-СПГ определяет основные отношения между партнерами и предусматривает окончательное завершение сделки в июле 2011г.
Являясь крупнейшим независимым производителем газа в России, «НОВАТЭК» на 10% покрывает потребности газа на внутреннем рынке. В 2010 году его годовая добыча достигла 37,8 миллиарда кубических метров газа (750000 брл. н.э в сутки, включая конденсат). Его ресурсная база включает целый ряд крупных месторождений, которые обеспечивают высокий потенциал развития компании. Начиная с 2009 года «Тоталь» является партнером «НОВАТЭК» по проекту освоения Термокарстового газоконденсатного месторождения.
12% акционерного капитала НОВАТЭК будет выкуплено концерном Тоталь у двух основных акционеров ОАО по биржевому курсу. Сумма этой сделки, которая вступит в силу в апреле 2011г. после подписания окончательных соглашений, составит около 4 миллиардов долларов. «Тоталь» будет иметь своего представителя в Совете директоров «НОВАТЭК». После окончательного завершения этой сделки «Тоталь» получит доступ к суточной добыче порядка 120000 б.н.э и к доказанным и вероятным запасам около 1 млрд б.н.э.
В своем комментарии по поводу этих соглашений, Кристоф де Маржери подчеркнул, что «Тоталь» приветствует конкретизацию стратегического партнерства с компанией «НОВАТЭК», которое будет способствовать наращиванию деятельности концерна в России. Это партнерство дополнит тесное сотрудничество с «Газпромом», осуществляемое в рамках Штокмановского проекта с 2007 года. Став первым иностранным инвестором, участвующим в освоении гигантских запасов газа на Ямальском полуострове, Тоталь остался верен своей стратегии, нацеленной на установление партнерских отношений с крупными национальными компаниями добывающих стран, и подтвердил свою репутацию ведущего игрока на рынке сжиженного природного газа (СПГ)».
Наша справка:
Деятельность концерна «Тоталь» по геологоразведке и добыче нефти и газа в России.
Концерн «Тоталь» работает в России с 1989 года. «Тоталь Разведка Разработка Россия» является оператором разработки объектов 2 и 3 Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком автономном округе на условиях Соглашения о разделе продукции, с долей участия 40%. Технологическая схема 3-й очереди разработки месторождения была утверждена в 2007г. В 2010г. суточная добыча концерна в России достигла 10000 б.н.э.
В июле 2007 г. «Тоталь» и «Газпром» подписали соглашение о первой фазе освоения Штокмановского ГКМ, расположенного на шельфе Баренцева моря. Компания «Штокман Девелопмент АГ» (доля «Тоталь» - 25%), созданная в феврале 2008 года, должна спроектировать, построить и финансировать объекты первой фазы освоения, которые обеспечат годовую добычу в объеме около 23,7 млрд кубических метров газа, половина которой (7,5 млн тонн в год) будет экспортироваться в виде сжиженного природного газа.
Концерн «Тоталь» в России: вклад в социально-экономическое развитие В России, как и в других странах, где концерн осуществляет свою промышленную деятельность, «Тоталь» принимает активное участие в реализации различных социально-экономических инициатив. На проектах с участием концерна создаются новые рабочие места; особое внимание уделяется ведению всех производственных работ при строгом соблюдении правил техники безопасности.
«Тоталь Разведка Разработка Россия» оказывает поддержку программам в области образования и профессиональной подготовки, здравоохранения, культуры и развития инфраструктуры. В качестве примера можно привести финансирование строительства нового здания средней школы № 2 в г.Нарьян-Маре, административном центре НАО.
Концерн «Тоталь» является одной из ведущих международных нефтегазодобывающих компаний. 93000 сотрудников концерна работают в 130 странах мира, во всех областях отрасли - в геологоразведке и добыче нефти и газа, нефтепереработке и сбыте, производстве энергетики и трейдинге. Концерн также занимает лидирующие позиции в производстве химической продукции. Цель работы концерна «Тоталь» - удовлетворить потребности общества в энергии, сегодня и в будущем.

Поделиться: