09:0303.03.11

ООО «Газпромэнергохолдинг» направило письмо генеральному прокурору РФ и заместителю министра внутренних дел РФ с просьбой: рассмотреть ситуацию с распределением федеральных субсидий в Мурманской области

ООО «Газпромэнергохолдинг» направило письмо генеральному прокурору РФ и заместителю министра внутренних дел РФ с просьбой: рассмотреть ситуацию с распределением федеральных субсидий в Мурманской области

На вчерашнем заседании координационного совета представительных органов местного самоуправления, прошедшем в Мурманской областной думе, прозвучала информация о том, что в Министерстве энергетики РФ в конце января состоялось совещание, где рассматривался вопрос распределения субсидий в Мурманской области. ООО «Газпромэнергохолдинг» (держатель акций ОАО «ТГК-1». - Авт.) направило письмо генеральному прокурору РФ и заместителю министра внутренних дел РФ с просьбой рассмотреть ситуацию с распределением федеральных субсидий в Мурманской области вообще и целевым использованием правительством Мурманской области 700 млн рублей, предназначенных Мурманской ТЭЦ в качестве субсидии на компенсацию разницы в тарифах.
«В феврале от недостатка топлива Мурманская ТЭЦ была вынуждена снижать температуру в теплосети, что уже почувствовали те, кто живет в городе Мурманске, это - во-первых, - сказал в своем кратком выступлении Александр Парский (фото 1), директор по сбыту ОАО «Мурманская ТЭЦ», дочерней компании ОАО «ТГК-1». - Во-вторых, это привело к написанию тех писем, которые получили администрации Верхнетуломского, Мурмашей и Мурманска о прекращении деятельности компаний по теплоснабжению в данных муниципальных образованиях. Если говорить о цифрах, то накопленный убыток только из-за тарифного дисбаланса с начала операционной деятельности составил 2,2 млрд рублей, по прошлом году - 450 млн рублей. Цена, заложенная в тариф на 2011 год, составляет 7 тысяч 82 рубля за тонну, фактически сейчас компания закупает мазут по цене 11 тысяч 900 рублей. По электрокотельным накопленный убыток с начала операционной деятельности составил 530 млн рублей, в 2010 году - 152 млн рублей, в этом году составит по прогнозу 210 млн рублей».
Евгени Никора (фото 2): «Мы видим что, деятельность ряда хозяйствующих субъектов, министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области и органов исполнительной власти на местах упирается в конечном итоге в население. Страдают люди, которые нас избрали. Страдаем мы, наши семьи и семьи наших земляков - соратников по несчастью. Конечная цель подобных встреч - исправить ситуацию для населения. Но сделать это, не исправляя ситуацию для муниципальных образований, хозяйствующих субъектов, нельзя. В Мурманской области ряд хозяйствующих субъектов уже «потопило», ряд других уверенно идут ко дну. Я хотел бы, чтобы министерство энергетики и ЖКХ региона предусмотрело конкретные меры по замечаниям, прозвучавшим от Мурманской ТЭЦ и «Колэнергосбыта». Эти замечания должны быть записаны в протоколе нашего совещания».

Поделиться: