09:2003.03.11

Правительство России надеется избавиться от перекрестного субсидирования в энергетике после 2012 года

Правительство России надеется избавиться от перекрестного субсидирования в энергетике после 2012 года

Правительство РФ ожидает, что перекрестное субсидирование в электроэнергетике в существующем виде сохранится до 2012 года, после чего начнется постепенный отказ от «перекрестки».
«Предполагается, что до 2012 года проблема сохранится как она есть», - сказал начальник отдела электроэнергетики департамента промышленности правительства РФ Максим Балашов, выступая на конференции в Москве. По его словам, после этого возможен поквартальный переход потребителей на рыночные цены.
Максим Балашов пояснил, что проблема ликвидации перекрестного субсидирования увязана, в частности, с решением правительства по сдерживанию роста цен для конечного потребителя. В 2011 году этот рост ограничен 15%, и правительство уже подготовило ряд мер по сдерживанию цен, напомнил чиновник.
Таким образом, по его словам, ликвидация «перекрестки» скорее всего, будет возможна после 2013 года.
Как сообщил Максим Балашов, правительство планирует в ближайшее время разработать порядок постепенного ухода от договоров «последней мили», которая является основным элементом перекрестки. Он отметил, что «последняя миля» появилась после разделения магистрального и распределительного сетевого комплекса и служит механизмом компенсации низких тарифов для населения за счет более высоких тарифов для промышленных потребителей. По договорам «последней мили» МРСК арендует сети, непосредственно подходящие к потребителям, у «Федеральной сетевой компании ЕЭС».

Поделиться: