10:2403.03.11

«Высокая нефть вновь поддержит российских сырьевиков», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Высокая нефть вновь поддержит российских сырьевиков», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Основные российские индексы накануне внутри дня полностью отыграли потери, понесённые в первой половине сессии, и закрыли сессии в плюсе. Поводом для покупок на финише послужили неплохие данные, предваряющие пятничную безработицу в США, выступление Б. Бернанке и наметившийся на старте технический отскок на американском рынке акций. Индекс ММВБ завершил сессию в районе локального сопротивления, лежащего на уровне 1770 пунктов и не исключено, что «быки» постараются уже на старте преодолеть сопротивление, нацелившись на максимумы года по основным индексам.
На открытии торговой сессии «быков» поддержит рост фьючерсов на «чёрное золото», которые продолжают консолидироваться на высоких уровнях. Поводом для роста фьючерсов на нефть после завершения торгов на российском рынке акций стали опубликованные данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно управлению энергетической информации запасы нефти снизились на 364 тысячи баррелей до 346,38 миллиона баррелей, запасы бензина сократились на 3,59 миллиона баррелей до 234,71 миллиона баррелей. Помимо этого цены на нефть поддерживаются низким долларом и сохраняющимися опасениями относительно событий на Ближнем Востоке. Рост нефтяных фьючерсов может способствовать формированию волны покупок на открытии, в частности целью на локальном рынке могут выступить цены АДР на акции российского сырьевого сектора. Наибольший спрос наблюдался на АДР «Татнефти».
С американского рынка акций также поступают позитивные сигналы. По итогам сессии основные индексы США закрылись в плюсе. Поводом для покупок выступил позитивный макроэкономический фон, в частности «Бежевая книга» ФРС, согласно которой все 12 региональных банков ФРС сообщили об экономическом росте и указали на то, что общая экономическая активность продолжила усиливаться в январе и в начале февраля. С утра фьючерсы на индексы США демонстрируют бурный рост, что также может поддержать российский рынок акции на открытии. Частично охладит пыл к покупкам динамика на азиатском рынке, где китайский индекс торгуется у нулевых отметок из-за публикации слабого PMI услуг после неплохого старта.
На мой взгляд, ожидание блока статистики по экономике США и завтрашней ключевой статистики может способствовать формированию внутридневной коррекции в акциях. Агрессивным инвесторам утренний рост рекомендую использовать для фиксации прибыли и открытия коротких позиций, в частности преимущественно в акциях российского сырьевого сектора, поскольку на рынке сырья с утра наметилась тенденция снижения.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: