11:1903.03.11

Любая из точечных мер поддержки предпринимательства, принимаемых в «пожарном» порядке, направлена на благие цели. Однако...

Любая из точечных мер поддержки предпринимательства, принимаемых в «пожарном» порядке, направлена на благие цели. Однако...

Президент России Дмитрий Медведев призывает регионы вводить льготную ставку кредитования для аренды помещений и использования лизинга оборудования начинающими предпринимателями. «Надо повышать доступность финансовых институтов, финансовых средств, доступность кредитов и, безусловно, создавать благоприятные условия для найма помещений, для аренды земли, лизинга оборудования, предоставлять консультативные условия. Этим точно необходимо заняться регионам», - сказал Медведев, выступая на выездном совещании по вопросам поддержки занятости во вторник.
По его словам, регионы должны использовать льготные ставки «по соответствующим договорам найма, аренды, стимулируя людей к тому, чтобы они оставались на родной земле и трудились».
Президент РФ отметил, что программы по поддержке занятости должны быть комплексными. «Эти программы на будущее, они все-таки должны рано или поздно перемещаться в регионы. Да, мы их поддерживаем, и я такое решение принял - они продолжатся, но в конечном счете это региональные программы», - сказал Дмитрий Медведев.
Он сообщил, что сейчас эти программы должны включать три компонента: федеральный, региональный и коммерческий, сообщает www.rian.ru.
Как нам прокомментировали эти предложения главы государства в Союзе промышленников и предпринимателей Мурманской области, любая из точечных мер поддержки предпринимательства, принимаемых в «пожарном» порядке, направлена на благие цели. Однако, как показывает практика, поручать такие вопросы региональным органам исполнительной власти нецелесообразно, так как основная проблематика лежит вне плоскости их компетенции.
Например, нормативы Центробанка России, применение которых заблокировало для большинства субъектов малого и среднего бизнеса доступ к вышеупомянутым финансовым ресурсам, регулируются на федеральном уровне. Эти же проблемы коснулись и финансовой аренды (лизинга), который также недоступен и крайне дорог по стоимости.
Вопросы, связанные со льготными ставками по договорам найма, аренды напрямую касаются кадастровой стоимости земли в нашем регионе, а, как сообщалось Союзом ранее, эта стоимость крайне завышена и не соответствует рыночным показателям. Мотивы органов региональной и муниципальной власти ясны и понятны - наполнение бюджета, однако эта ситуация тормозит промышленное развитие нашей области. Стоит учесть, что кадастровым учетом охвачено незначительный процент земель в России, а значит и долгосрочное планирование и формирование рынка земли как фактора развития предпринимательства также остается под большим вопросом. Большие надежды возлагаются нами на все возрастающую роль общественного мнения в вопросах формирования сбалансированной промышленной и экономической политики страны и региона.

 

Поделиться: