13:0503.03.11

Андрей Сысоев: «Жалоб со стороны малого бизнеса не боюсь, потому что для меня самое главное - это порядок в Мурманске»

Андрей Сысоев: «Жалоб со стороны малого бизнеса не боюсь, потому что для меня самое главное - это порядок в Мурманске»

Три вопроса сегодняшней повестки дня заседания Совета депутатов города Мурманска связаны с законодательной инициативой, которую депутаты собираются выносить в Мурманскую областную думу. Подготовлены законопроекты: «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области отдельными полномочиями по организации и осуществлению мероприятий по предупреждению терроризма», «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области отдельными государственными полномочиями по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законом Мурманской области «Об административных правонарушениях». А также - о внесении изменений в проект ФЗ № 479724-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием организации дорожного движения».
Содержание законопроектов прокомментировал сити-менеджер Андрей Сысоев (фото 1).
- В декабре в администрации Мурманска состоялось совещание с участием представителей УВД, - напомнил Андрей Иванович. - Мы говорили о проблеме уборки городских улиц, что мешают делать припаркованные вдоль дорог и во дворах автомобили. Но если посмотреть на эту проблему серьезней и шире, то здесь можно вести речь и об угрозе терроризма. Потому что сегодня автомобили у нас паркуют, где угодно и как попало. Вопрос был серьезно рассмотрен комитетом развития городского хозяйства. Как и обещали, мы выступили с законодательной инициативой, чтобы этот вопрос на территории города решить. Законопроекты прошли экспертизу. После того, как горсовет утвердит нашу законодательную инициативу, документы уйдут в областную думу.
Нам нужно разрешить соответствующим предприятиям эвакуировать автомобили. Тогда мы сможем их убирать, в том числе - и незаконно установленные тонары, потому что это тоже транспортное средство. На территории Мурманска их находится более 60. Непонятно, как они подключаются к системе электроснабжения. Очень много обращений граждан по поводу того, что владельцы тонаров подключают их к многоквартирным домам и за электроэнергию не платят. Зачастую эти ларьки стоят на пешеходных тротуарах, газонах. Я считаю, что это неправильно, и вопрос надо решать безотлагательно. Жалоб со стороны собственников не боюсь, потому что в любом случае для нас главное - порядок в городе. Если бояться жалоб, то, может быть, и правила дорожного движения надо отменить.
- Проекты новых административных стоянок есть?
- И стоянки имеются, и эвакуаторы. МУП «Евросевер», специализирующееся на установке дорожных знаков, мы преобразовываем в бюджетное учреждение. Тогда оно получит муниципальное задание и будет помогать решать проблему. Ведь из-за множества припаркованных машин дороги сужаются, уменьшается их пропускная способность, с этим надо разбираться.
- Что будете делать с брошенными автомобилями? Если их отогнать на административные стоянки, то хозяева за ними могут просто не прийти.
- С ними проще. Административные комиссии округов города в этом направлении работают. Но у нас не хватает сил для того, чтобы разобраться со всеми авто.
- Будете их утилизировать?
- Не готов ответить на этот вопрос, но то, что брошенные машины будут убирать, это точно».
Алексей Веллер (фото 2), глава Мурманска, выразил уверенность, что горсовет вышеуказанные законопроекты сегодня одобрит, они будут направлены в Мурманскую областную думу, и уже в апреле-мае региональный парламент примет решение по этим документам.
Вопрос об утверждении структуры администрации Мурманска Андрей Сысоев предложил рассмотреть не сегодня, а через месяц. Андрей Иванович пояснил, что предлагаемый вариант предполагает серьезные изменения в комитете здравоохранения, связанные с проходящей реформой в этой сфере, а также - в комитете по развитию городского хозяйства.
Горсовет поддержал это предложение. Горячки пороть не стоит, надо подойти к формированию структуры администрации Мурманска взвешенно и ответственно.

Поделиться: