13:2203.03.11

Торговать спиртным из-под полы в Мурманской области побаиваются благодаря усилиям полицейских

Торговать спиртным из-под полы в Мурманской области побаиваются благодаря усилиям полицейских

Сегодня в УВД по Мурманской области прошел брифинг на тему «Результативность проведения оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции».
- На территории Мурманской области в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в 2010 году выявлено 248 административных правонарушений, - бойко начал свой доклад и.о. начальника Управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства капитан милиции Денис Любимцев. Зарегистрировано 47 преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.
По его словам, из незаконного оборота изъято 2266,7 литра спиртосодержащей продукции на сумму 793 тысячи рублей. Стражи порядка не намерены почивать на лаврах. Они и дальше продолжают упорную борьбу с заполярными бутлегерами.
В текущем году сотрудниками милиции в целях усиления контроля за соблюдением действующего законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Мурманской области проведена оперативно-профилактическая операция «Алкоголь», в ходе которой выявлено 86 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.
- Из незаконного оборота, - выдавал цифры Денис Любимцев, - изъято 928 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции на общую сумму 316,5 тысячи рублей. Например, при проведении мероприятий в рамках ОПО «Алкоголь» в городе Апатиты установлен факт реализации алкогольной продукции в ночное время в нарушение требований постановления правительства Мурманской области от 13.10.2009 № 479 - ПП «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции».
В адрес Управления по лицензированию Мурманской области направлена информация о нарушениях лицензионных требований (реализация алкогольной продукции без маркировки специальными федеральными и акцизными марками в магазине «Продукты» ООО «Ягель», расположенного по ул. Книповича, дом 63 в Мурманске). Материалы направлены в прокуратуру Октябрьского административного округа для принятия решения и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.
В настоящее время сотрудники полиции, - заверил журналистов капитан Любимцев, - проводят проверки объектов торговли только на основании поступающей информации и заявлений граждан.
На вопросы журналистов начальник предоставил право отвечать инспектору группы по профилактике правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции капитану милиции Денису Драгунову.
«Мурманский вестник»: - Приведите какой-либо конкретный яркий пример по вашей работе.
Денис Драгунов: - В настоящее время серьезной проблемой является активная реализация спирта, так называемого коньяка посредством объявлений, как вы, наверное, знаете. Экспертиза установила, что в состав данных смесей входят ядовитые вещества. Ситуация здесь коренным образом изменилась. Сейчас мы вправе можем привлекать данных дельцов к уголовной ответственности. Самая крупная изъятая партия - в прошлом году в Мурманске около 0,5 тонны псевдоконьяка.
ГТРК «Мурман», областное радио: - Не было ли в связи с изменившимися правиласми торговли всплеска продаж из-под полы, из квартир, в частности?
Денис Драгунов: - По торговле спиртным из квартир всплеска нет. Наверное, опять же это из-за страха перед уголовной ответственностью. Уже есть приговоры, сроки наказания, правда, условные, но, тем не менее, это реальное уголовное наказание.
«Полярная правда»: - У меня вопрос по цифрам. За весь прошлый год вы изъяли 2266 литров спиртного, а за 2 месяца текущего года - уже 928 литров. Налицо определенный прогресс. С чем это связано? Может быть, вы активизировались в связи с переименованием в полицию?
Денис Драгунов: - Нет, насчет полиции - мы еще никак не почувствовали на себе это. Прогресс связан с успешным проведением оперативно-профилактической операции «Алкоголь».

Поделиться: