14:0703.03.11

Результаты исследований ПИНРО в февральской съемке подтвердили данные осенней съемки о высокой численности и биомассе трески, пикши, морской камбалы

Результаты исследований ПИНРО в февральской съемке подтвердили данные осенней съемки о высокой численности и биомассе трески, пикши, морской камбалы

В феврале текущего года специалисты Полярного института на научно-исследовательском судне «Фритьоф Нансен» выполнили исследования в Баренцевом море в рамках зимней российско-норвежской тралово-акустической съемки по оценке состояния запасов донных рыб. Съемка проводилась совместно с коллегами из Бергенского института морских исследований (Норвегия), которые вели работы на судах «Ян‑Майен» и «Йохан Йорт». Данная съемка является продолжением аналогичных исследований состояния запасов донных видов рыб, выполненных учеными ПИНРО в Баренцевом море в октябре-декабре 2010 года НИС «Фритьоф Нансен» прошло 2,8 тысячи миль, исследовав акваторию площадью около 36 тысяч квадратных миль. 
Район исследований российского судна включал участки Баренцева моря к западу от полуострова Рыбачий и к югу от 72° северной широты, вплоть до прибрежной зоны и ледовой кромки. В ходе экспедиции выполнен обширный комплекс работ. Ученые ПИНРО изучали особенности распределения основных промысловых видов рыб, выполняли оценку их запасов, а также сбор комплекса биологических данных. Кроме того, изучались различные океанографические и гидрохимические параметры, состояние кормовой базы рыб, распределение и биология крабов камчатского и краба-стригуна, велись наблюдения морских млекопитающих. Выполнены паразитические и ихтиопатологическая исследования массовых видов рыб. Собрано большое количество биологических проб, а также проб на химическое загрязнение воды и донных осадков.
Установлено, что тепловое состояние вод в системе теплых течений находится на уровне нормальных лет, однако сохраняется наметившаяся в 2010 году тенденция на снижение теплозапаса.
Результаты исследований в февральской съемке подтвердили данные осенней съемки о высокой численности и биомассе трески, пикши, морской камбалы. Так, плотность трески составляла до 47 тонн на кв. милю в отдельных районах, а в среднем - около 12 тонн на кв. милю. Плотность пикши, максимально достигавшая 46 тонн на кв. милю в среднем составила 15 тонн на кв. милю. В то же время сохраняется тенденция сокращения численности и повышения биомассы пикши, т.е. роста промыслового запаса и снижения пополнения. Плотности морской камбалы в местах наибольших концентраций (Восточный Прибрежный район) достигали 40-66 тонн на кв. милю.

Поделиться: