14:2003.03.11

Тимур Митупов: «С начала года рыбный рынок продолжает демонстрировать рост»

Тимур Митупов: «С начала года рыбный рынок продолжает демонстрировать  рост»

По итогам прошлого года розничные продажи рыбы в стране выросли на 7,4%, а по рыбной консервации и пресервам - на 2,6%. Руководитель аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что за период январь-февраль текущего года рост цен на рыбу мороженную неразделанную составил 3,2%. В рейтинге по росту цен среди 15 основных продуктов питания у рыбы 11 место. По мнению эксперта, одним из основных факторов роста цен на рыбу служит рост цен на транспортные расходы, в частности, на услуги по автомобильной перевозке рыбы.
Тимур Митупов обращает внимание на то, что отечественный рыбный рынок не испытывает проблем с рыбой. С начала года рост вылова составил на 5,5% до 735,7 тысячи тонн, что на 38,5 тысячи тонн больше уровня прошлого года. Индекс производства по виду деятельности «Рыболовство» в январе этого года по сравнению с январем 2010 года составил 108,0%
Импорт рыбы в январе текущего года из стран дальнего зарубежья составил 155,0 млн долларов США и увеличился по сравнению с январем 2010 года на 15,8%. Основной рост произошел в импорте рыбного филе на 12,5%, а снижение по рыбе мороженой на 1,8%.
На фоне роста вылова и импорта в январе текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов увеличилась на 2,6%. При этом, отмечает эксперт, наибольший рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел в производстве рыбного филе на 49,1%, сельди мороженой на 59%, а снижение в производстве консервов рыбных натуральных на 49,8%. В январе текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года рост оптовой торговли рыбой и рыбопродуктами составил 23%, а рыбной консервацией на 9,6%. При этом в январе текущего года розничные продажи рыбой снизились всего на 28,3% по отношению к пиковому росту продаж в декабре прошлого года.
В целом, как отмечает эксперт, рыбный рынок продолжает демонстрировать рост. По итогам 2010 года к 2009 году (в сопоставимых ценах) продажи в розничной торговле рыбой и морепродуктами увеличились на 7,4%, из них зафиксирован рост продаж по рыбной консервации и пресервам на 2,6%.

Поделиться: