15:2503.03.11

Сегодня в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» состоялось подписание Декларации о намерениях по реконструкции ДК «Энергетик»

Сегодня в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» состоялось подписание Декларации о намерениях по реконструкции ДК «Энергетик»

Подписанная сегодня Декларация о намерениях по взаимодействию в реконструкции и оснащении Дома культуры в поселке Мурмаши определяет формы и объемы участия каждой из сторон в реализации проекта. В частности, филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» возьмет на себя все работы по подключению здания ДК к электрическим сетям, филиал «Кольский» ОАО «ТГК-1» обеспечит приобретение необходимого оборудования, сообщает Сергей Чернышев, начальник отдела по работес органами власти, общественными организациями и СМИ компании.
Правительство Мурманской области намерено выделить на реконструкцию «Энергетика» 110 млн. рублей. Все работы будут проводиться в рамках муниципальной целевой программы.
После подписания Декларации Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко подчеркнул: «Этот проект - очень показательный пример социального партнерства, когда бизнес и власть вместе берутся за благое дело».
Как отметил директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Сергей Губич: «Решение о восстановлении ДК «Энергетик» для нас событие знаковое. Колэнерго в этом году отмечает 75-летие, и возрождение очага культуры - ровесника Кольской энергосистемы - имеет огромное значение для жителей поселка, среди которых много работников нашей отрасли».
Наша справка:
Здание ДК «Энергетик» сдано в эксплуатацию в 1936 году. Строительство велось силами заключенных, возводивших Нижнетуломскую ГЭС. Автором барельефа на здании ДК предположительно является находившийся в то время в заключении художник Георгий Гамон-Гаман - датчанин по происхождению. До революции Георгий Гамон-Гаман неоднократно бывал за границей, был в дружеских отношениях с Матиссом и Роденом.
В ДК «Энергетик» в зале на 355 мест была установлена уникальная вращающаяся сцена. В разные годы здесь выступали Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Эдита Пьеха, Валерий Золотухин, Николай Караченцов, многие другие популярные артисты советской и российской сцены.

Поделиться: