16:5903.03.11

Валентин Балашов: «Система государственного управления рыболовством должна совершенствоваться»

Валентин Балашов: «Система государственного управления рыболовством должна совершенствоваться»

В начале этой недели во Владимире состоялось совещание руководителей территориальных управлений и начальников федеральных госучреждений Росрыболовства, на котором были подведены итоги работы в 2010 году. Участие в этом мероприятии принял Валентин Балашов (фото), глава Баренцево-Беломорского территориального управления ФАР.
- Почему встреча состоялась именно во Владимире, Валентин Валентинович?

- Мы привыкли уделять большое внимание Дальнему Востоку, Крайнему Северу, Западу, и мало уделяли времени центру страны, где так же есть водоемы рыбохозяйственного значения, небольшая переработка, промысловые артели. Совещания в регионах, которые не являются прибрежными, проводимые в последние годы, подчеркивают стремление и желание Росрыболовства развивать рыбную отрасль и внутри страны тоже. Да, на ДВ вылавливается 3 млн тонн рыбы, на Северном бассейне тоже немало - 1 млн тонн. Но ведь во внутренних водоемах страны потенциал тоже огромен. В России - крупнейшие в Европе реки, очень много озер. А когда на таких совещаниях присутствуют еще и руководители регионов, это дает толчок, зажигает желание местной власти больше заниматься развитием рыбной отрасли на своих территориях, в том числе, и используя возможности своего бюджета.
- Как часто проводятся подобные встречи?
- Два раза в год - весной и осенью. Руководство Росрыболовства на таких совещаниях определяет направления, приоритеты, которые сегодня наиболее важны для развития рыбной отрасли.
- В центральной прессе прошла информация о том, что якобы ФАР предлагает сделать всю рыбалку платной. То есть, любой человек, взявший в руки удочку, уже должен за это заплатить. Это действительно так?
- Никогда Росрыболовство не делало заявлений о том, что рыбалка в РФ должна быть платной. Это, как минимум, искажение фактов и текстов, которые предоставляет рыбацкое ведомство средствам массовой информации. Рыбаки-любители, которых в стране - десятки миллионов, имели, имеют и будут иметь право выходить на водоемы и ловить разрешенными орудиями лова рыбу. В то же время наша страна развивается по пути рыночной экономики, и небольшой процент водоемов, в которых обитают особо ценные виды рыб, в установленном законом порядке разделены на рыбопромысловые участки в целях организации спортивного и любительского рыболовства. В частности, в Мурманской области есть так называемые семужьи реки, на берегах которых уже более 15 лет работают туристические компании. Этими компаниями создана соответствующая инфраструктура - домики для проживания рыбаков, места отдыха, есть лодки, гиды, соответствующее обслуживание. Люди покупают путевки и отдыхают в этих местах. Но в то же время у рыбаков-любителей есть возможность ловить рыбу на тех водоемах, где нет рыбопромысловых участков.
- У нас в регионе полностью сформирован перечень рыбопромысловых участков? Все они прошли процедуру конкурса?
- В Мурманской области - сотни озер и рек. Десятки водоемов активно используются для рыболовства, потому что они доступны для населения с точки зрения транспортной досягаемости. По закону перечень рыбопромысловых участков утверждает субъект Федерации. Перед этим документ согласовывается в Росрыболовстве на предмет научного обоснования. Ибо участки могут быть использованы для разных целей: организации спортивного и любительского рыболовства, товарного выращивания рыбы, ведения промышленного рыболовства. В Мурманской области такой перечень существует уже несколько лет, и документ этот - не статичен, он постоянно меняется. Потому что иногда выставляются на конкурс участки, которые никому не интересны, потому они и не востребованы.
- Перечень может пополняться?
- Конечно. Он и будет пополняться.
- Что служит предпосылкой появления того или иного участка в перечне?
- Приведу пример. Сейчас на Росрыболовство возложены функции развития аквакультуры, и наша задача - обеспечить организации, которые собираются вкладывать частные инвестиции в этот бизнес, промысловыми участками. Есть Печенгская губа, которая по своим возможностям способна обеспечить выращивание больших объемов атлантического лосося. Какое-то время назад она не была распределена на участки, а в конце прошлого года в перечень рыбопромысловых участков были внесены дополнения -зафиксированы новые участки и выставлены на конкурс. И организации, которые начинают разворачивать там производственную деятельность по выращиванию рыбы, могут быть спокойны, потому что выиграли сроком на 25 лет право использования этих участков. В Мурманскую область начинают приходить крупные инвесторы в данный бизнес. «Русское море», «Балтийский берег» - серьезные компании по производству и реализации рыбы. Новые промысловые участки могут появляться и таким образом: придет бизнесмен в органы исполнительной власти субъекта или Росрыболовство и скажет, что у него появилась новая бизнес-идея по организации отдыха на озере или реке в самой глуши Кольского полуострова. Сделает заявку, и если в перечне такого рыбопромыслового участка нет, то его сформируют, включат, выставят на конкурс, и эта компания имеет возможность выиграть «место под солнцем».
- Многие участники рыбной отрасли региона, в частности, прибрежники, жалуются на сложности в развитии турбизнеса в области рекреационного рыболовства. Речь идет о лове трески в Баренцевом море или Кольском заливе. В чем проблема?
- Закон позволяет заниматься таким бизнесом. Субъект включает рыбопромысловые участки на побережье Баренцева или Белого морей в перечень для осуществления спортивного и любительского рыболовства. Эти участки выставляют на конкурс, и любая компания имеет право участвовать в нем, побеждать и строить там туристические лагери, развивать свой бизнес. Кроме того, законодательство дает право любому гражданину ловить рыбу, включая треску Баренцевого моря, в целях активного отдыха. К примеру, вы можете поехать в Териберку, решить в погрануправлении вопрос выхода вашей лодки или катера в 12-мильную зону и идти на рыбалку. Но для туризма в целях рекреационного рыболовства субъект еще не нарезал участки в Баренцевом море. Квоты по всем видам рыболовства обсуждаются ежегодно на заседании Северного научно-промыслового совета (СНПС). Это открытая площадка для обсуждения вопросов по квотам, появление этих цифр начинается с диагноза науки, которая основывается на состоянии рыбопромыслового запаса в том или ином водоеме. Разговоры о том, что надо развивать бизнес на побережье Баренцева моря, длятся уже лет 5, и были даже выделены квоты для этой деятельности. Но ни одного лагеря, причала, организованной группы рыбаков, которая бы туда ездила, нет. Мы порой слышим от разных представителей рыбного бизнеса об их желании заняться тем или иным делом, но по факту ничего не делается. Ни одного берегового объекта, специализированного прогулочного судна для туристов, которые бы хотели ловить треску на побережье Баренцева моря, нет. Мы видим только траулеры, на которых осуществляется океаническое и прибрежное рыболовство, и люди уверяют, что ловят для себя. Но для себя можно ловить и без организации фирмы по спортивному и любительскому рыболовству.
- Вы собирались в этом году выделить специалиста в структуре ББТУ, который бы отвечал за аквакультуру. Ввели такую должность?
- У нас есть отдел по организации рыболовства во внутренних водоемах, на него и возложена сегодня функция обеспечения развития аквакультуры в Мурманской области с точки зрения исполнения функций управления. Мы не занимаемся экономической помощью бизнесу, наша задача - подготовить и принять решение по участкам, выдача разрешительных бумаг. Свою работу специалисты отдела выполняют вовремя и качественно. Стараемся делать так, чтобы компании не тратили много времени на бюрократические проволочки. Никаких жалоб на то, что в ББТУ долго лежат бумаги, или наши чиновники морочат кому-то голову, нет. Мы не видим оснований для увеличения числа чиновников с целью исполнения функций управления в области аквакультуры. Более того, у нас идет сокращение.
- Его мотивация?
- Есть общий посыл руководства страны - сократить определенный процент чиновников. Сегодня оформляется приказ по рыбацкому ведомству.
- В ББТУ определили план сокращения?
- Не мы, а нам. Нам определили сократить 8 должностей в первом квартале текущего года.
- Это пройдет без ущерба работе?
- Уверены, что - да. Но это только в первом квартале, до конца года будет еще сокращение, и в следующем году - тоже.
- А потом и ББТУ упразднят?
- Я думаю, этого не произойдет. Сокращение - это правильное направление, взятое государством. Оно обеспечивается модернизацией информационных технологий, отказом от устаревших форм выдачи разрешительных бумаг - в оригиналах с синими печатями, которые должны доставляться в море почтовыми голубями. Осуществляется переход на электронные формы документооборота с использованием электронной подписи. То есть, делается то, о чем говорит президент. Только этот путь может избавить страну от излишнего количества чиновников. В Росрыболовстве уже есть несколько информационных программ, которые пока отрабатываются в тестовом режиме. Кроме внешних вопросов на совещании во Владимире обсуждалось много вопросов внутренних, связанных с организацией работы всей системы Росрыболовства. Обсуждались темы борьбы с правонарушениями сотрудников рыбоохраны, вырабатывались соответствующие формы и методы воздействия, профилактики по искоренению существующих негативных проявлений.
- Следующее заседание намечено провести где?
- На Камчатке, оно состоится в конце июля или в первую неделю августа.
- Какова тематика?
- Исполнение задач, которые руководитель Росрыболовства поставил во Владимире. Будут выяснять: кто их услышал и выполняет, как положено, а кто послушал и забыл. Система госуправления рыболовством должна совершенствоваться.

Поделиться: