17:3003.03.11

Андрей Иванов: «Пусть это и вредит имиджу реализации программы Фонда ЖКХ на территории Мурманской области, но важно понимать, что умалчивать о таких фактах никто не собирается»

Андрей Иванов: «Пусть это и вредит имиджу реализации программы Фонда ЖКХ на территории Мурманской области, но важно понимать, что умалчивать о таких фактах никто не собирается»

Сегодня и.о. заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Иванов (фото) провёл брифинг по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов и разработки программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований, а также реализации 185-ФЗ о Фонде жилищно-коммунального хозяйства в части итогов, которые можно подвести на сегодняшний день.
Андрей Иванов в начале встречи с журналистами отметил, что создание программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры было поручено регионам Указом президента Российской Федерации. «Программы эти нужны в первую очередь для того, что провести анализ существующего положения дел в коммунальном хозяйстве региона, - сказал и.о. заместителя министра. - На сегодняшний день мы должны чётко понимать, что у нас творится в муниципалитетах в части водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Вполне возможен такой вариант, что в ходе реализации этих программ, которые предстоит ещё разработать, будут выданы рекомендации по изменению схем теплоснабжения по некоторым городам, поскольку есть необходимость заменить мазутные котельные на угольные или на котельные, работающие на биотопливе. Все эти моменты должны быть отражены в программах комплексного развития (ПКР) жилищно-коммунальной системы муниципалитетов».
Необходимость создания ПКР ЖКХ также обусловлена тем, что существующие программы по развитию коммунальной инфраструктуры требуют серьёзной доработки, о чём неоднократно говорилось и в Мурманской областной думе, и в правительстве региона, и на многочисленных совещаниях в Министерстве энергетики и ЖКХ. «Сегодня в региональном бюджете предусмотрена субсидирование в размере 67 млн рублей. Эти средства и будут направлены в муниципалитеты для реализации программ, - отмечает Андрей Николаевич. - Сегодняшняя программа комплексного развития не затрагивает все муниципальные образования региона, а только 13. Но нам бы хотелось, чтобы её охват был шире. Будем над этим работать».
Говоря о реализации 185-ФЗ, Андрей Иванов напомнил, что Фонд содействия и реформирования жилищно-коммунального хозяйства в декабре прошлого года высказал Мурманской области ряд замечаний по реализации этого закона, которые были рассмотрены областным правительством. «На сегодняшний день создана специальная рабочая группа при Министерстве энергетики и ЖКХ, которая проводит проверки в муниципалитетах по ходу выполнения закона, - рассказывает Андрей Иванов. - Проверки показывают, что в этом году муниципальные власти исполнять закон стали намного лучше, чем это делалось в конце прошлого года. Тем не менее в ряде муниципальных образований комиссией отмечаются серьёзные нарушения».
Как пояснил руководитель, например, в Оленегорске выявлен факт нецелевого использования управляющей компанией средств со специального счёта, куда направляются все деньги, предназначенные для оплаты работы по капитальному ремонту жилых домов. По этому факту документы переданы в прокуратуру. У всех на слуху ситуация в Кировске, где в трёх домах подрядной организацией осуществлялся ремонт кровли без наличия специального разрешения на проведение ремонтных работ и проектной документации. В результате этого крыша разобрана и остаётся в таком состоянии до сегодняшнего дня. В результате работы, проделанной специалистами министерства, подрядчик получил все необходимые разрешения и приступил к выполнению своих обязанностей уже за счёт собственных средств.
Андрей Иванов сообщил, что к муниципалитетам будет применено ранжирование для того, чтобы понять, в каких муниципальных образованиях справляются с поставленной задачей, а где замечено самоустранение местных властей от решения жилищно-коммунальных проблем. В зависимости от того, какое место будет занимать тот или иной муниципалитет, будет определяться объём средств, которые выделены Фондом ЖКХ, для каждого муниципалитета.
Комментируя выявленные факты нецелевого использования средств, выделенных Фондом ЖКХ, Андрей Николаевич отметил, что в своём большинстве нецелевое использование средств встречается в управляющих компаниях, которые на совершенно законных основаниях получают их от муниципалитетов. «В любом случае, кого бы ни поймали за данным вопиющим фактом: главу муниципального образования, управляющую компанию или подрядчика, по указанию губернатора Мурманской области, все материалы в обязательном порядке будут передаваться в прокуратуру, где будет также незамедлительно приниматься решение о привлечении нарушителей к ответственности, вплоть до уголовной. Пусть это и вредит имиджу реализации программы Фонда ЖКХ на территории Мурманской области, но важно понимать, что умалчивать о таких фактах никто не собирается. На сегодняшний день в прокуратуру переданы документы только по Оленегорску».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости