06:1204.03.11

Сенаторы сражаются за энергоэффективность

Сенаторы сражаются за энергоэффективность

Проблемы производства, установки и эксплуатации приборов учета энергоресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве страны рассмотрены на заседании рабочей группы Совета Федерации по мониторингу практики применения закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности.  
Парламентарии, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, специалисты отрасли обсудили вопросы подготовки предложений по совершенствованию законодательства в области энергосбережения. На заседании был представлен региональный опыт реализации 261-го закона, подведены итоги мониторинга, проведенного общероссийским конгрессом муниципальных образований. Значительное внимание участники заседания уделили проблемам сбора, сортировки, вывоза и утилизации люминисцентных ламп, а также энергооборудования, не отвечающего требованиям энергоэффективности. Они обсудили проблемы, возникающие при установке и эксплуатации приборов учета в многоквартирных домах.
С рекомендациями по совершенствованию нормативно-правового регулирования отношений, возникающих в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, выступил научно-экспертный совет рабочей группы. Специалисты отметили необходимость принять решение о разработке законопроекта, который бы закрепил единый срок завершения работы по оборудованию зданий и сооружений приборами учета электроэнергии, воды, газа и тепла - январь 2016 года.
Они указали на целесообразность отказа от законодательного закрепления обязанности собственников помещений в многоквартирных домах по оснащению занимаемых помещений приборами учета. Эксперты высказались за принятие мер, которые бы усиливали заинтересованность управляющих компаний в установке приборов учета в многоквартирных домах.
Среди них, в частности, такой шаг, как увеличение до пяти лет минимального срока заключения договора на обслуживание при условии принятия компанией обязательств по оснащению многоквартирного дома приборами учета. С точки зрения экспертов, необходимо, кроме того, законодательное закрепление возможности получения объективной и независимой информации о реальном теплопотреблении. В законодательном закреплении, по их мнению, нуждается и обязанность теплоснабжающих организаций по установке узлов учета и осуществлении единой политики в учете энергоресурсов. Специалисты обратили внимание на потребность в разработке положений, определяющих порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, потребленные на содержание общего имущества многоквартирного дома.   
Научно-экспертный совет отметил необходимость разработки законопроекта о внесении поправок в закон о защите прав потребителей. 
Участники заседания привлекли внимание gравительства страны к важности формирования экономических стимулов для ресурсоснабжающих организаций к проведению расчетов за поставленную энергию на основании показаний приборов учета, а не по нормативам. Как было подчеркнуто, сейчас финансовый результат деятельности этих организаций напрямую зависит от объемов поставки, поэтому падение объемов потребления при повсеместной установке приборов учета повлечет снижение их выручки.
Специалисты указали на необходимость принятия мер стимулирования потребителей к применению современной энергоэффективной техники, а также проведения организационных мероприятий, призванных максимально смягчить переход жилищно-коммунального хозяйства страны к энергосберегающим технологиям.

Поделиться: