06:1204.03.11

Сенаторы сражаются за энергоэффективность

Сенаторы сражаются за энергоэффективность

Проблемы производства, установки и эксплуатации приборов учета энергоресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве страны рассмотрены на заседании рабочей группы Совета Федерации по мониторингу практики применения закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности.  
Парламентарии, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, специалисты отрасли обсудили вопросы подготовки предложений по совершенствованию законодательства в области энергосбережения. На заседании был представлен региональный опыт реализации 261-го закона, подведены итоги мониторинга, проведенного общероссийским конгрессом муниципальных образований. Значительное внимание участники заседания уделили проблемам сбора, сортировки, вывоза и утилизации люминисцентных ламп, а также энергооборудования, не отвечающего требованиям энергоэффективности. Они обсудили проблемы, возникающие при установке и эксплуатации приборов учета в многоквартирных домах.
С рекомендациями по совершенствованию нормативно-правового регулирования отношений, возникающих в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, выступил научно-экспертный совет рабочей группы. Специалисты отметили необходимость принять решение о разработке законопроекта, который бы закрепил единый срок завершения работы по оборудованию зданий и сооружений приборами учета электроэнергии, воды, газа и тепла - январь 2016 года.
Они указали на целесообразность отказа от законодательного закрепления обязанности собственников помещений в многоквартирных домах по оснащению занимаемых помещений приборами учета. Эксперты высказались за принятие мер, которые бы усиливали заинтересованность управляющих компаний в установке приборов учета в многоквартирных домах.
Среди них, в частности, такой шаг, как увеличение до пяти лет минимального срока заключения договора на обслуживание при условии принятия компанией обязательств по оснащению многоквартирного дома приборами учета. С точки зрения экспертов, необходимо, кроме того, законодательное закрепление возможности получения объективной и независимой информации о реальном теплопотреблении. В законодательном закреплении, по их мнению, нуждается и обязанность теплоснабжающих организаций по установке узлов учета и осуществлении единой политики в учете энергоресурсов. Специалисты обратили внимание на потребность в разработке положений, определяющих порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, потребленные на содержание общего имущества многоквартирного дома.   
Научно-экспертный совет отметил необходимость разработки законопроекта о внесении поправок в закон о защите прав потребителей. 
Участники заседания привлекли внимание gравительства страны к важности формирования экономических стимулов для ресурсоснабжающих организаций к проведению расчетов за поставленную энергию на основании показаний приборов учета, а не по нормативам. Как было подчеркнуто, сейчас финансовый результат деятельности этих организаций напрямую зависит от объемов поставки, поэтому падение объемов потребления при повсеместной установке приборов учета повлечет снижение их выручки.
Специалисты указали на необходимость принятия мер стимулирования потребителей к применению современной энергоэффективной техники, а также проведения организационных мероприятий, призванных максимально смягчить переход жилищно-коммунального хозяйства страны к энергосберегающим технологиям.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости