08:2704.03.11

Формирование механизма дальнейшего перевода государственных услуг в электронный вид является основной задачей в настоящее время

Формирование механизма дальнейшего перевода государственных услуг в электронный вид является основной задачей в настоящее время

Вчера состоялось очередное заседание координационного совета по информатизации Мурманской области, сопредседателями которого являются глава регионального парламента Евгений Никора (фото 1) и заместитель губернатора Мурманской области Александр Ведерников (фото 2). Участники заседания обсудили ход мероприятий по переводу в электронный вид государственных (муниципальных) услуг в нашем регионе.
Сделать информационные технологии частью повседневной жизни - это главная задача, которую сегодня необходимо решить в ходе исполнения региональной программы по развитию информационного общества, отмечалось на заседании.
Евгений Никора поинтересовался, как идут эти работы на муниципальном уровне. По словам докладчика, на муниципальные образования возложены, прежде всего, организационная и административная функции, а также предоставление мест для развертывания информационных технологий
Необходимость мониторинга работы муниципальных образований по информатизации услуг отметил и Александр Ведерников.
На заседании также было отмечено, что основной задачей на сегодня является формирование механизма дальнейшего перевода государственных услуг в электронный вид, объединение электронных регламентов в единый портал.
Евгений Никора отметил, что было бы полезно провести встречу генподрядчика с потенциальными партнерами из числа региональных IT-компаний.
В ходе обсуждения вопроса о развитии региональной системы точек доступа к государственным (муниципальным) услугам Евгений Никора заострил внимание на важности доступа к услугам населения «отдаленки», к примеру, жителей Алакуртти, Зареченска, Зеленоборского, Териберки и других поселков. По его мнению, способствовать решению этого актуального вопроса могло бы участие «Почты России"» Сбербанка, которые имеют разветвленную сеть отделений по области.
Участники заседания обсудили информацию о мероприятиях по информатизации системы здравоохранения в рамках региональной программы модернизации здравоохранения Мурманской области.
Говоря об итогах обследования информационно-технологической структуры учреждений здравоохранения области, была отмечена необходимость замены устаревших компьютеров, а также технологий передачи информации.
Евгений Никора подчеркнул, что информатизация важна во всех сферах деятельности, в здравоохранении - она важна вдвойне. Он отметил, что качество предоставления услуг в учреждениях здравоохранения сегодня вызывает немало нареканий жителей области - длинные очереди, проблемы, связанные с записью к специалисту, доступностью. По мнению спикера думы, информатизация системы здравоохранения в рамках масштабного федерального проекта «Качество жизни. Здоровье» сможет стать серьезным рывком в повышении качества медицинских услуг.
При этом Евгений Никора обратил внимание на немаловажное значение кадровой составляющей учреждений здравоохранения, а также возможность участия в комплексной медицинской информационной системе учреждений здравоохранения, не относящихся к Минздраву области, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: