14:0604.03.11

Комиссия Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области по образованию и профессиональной подготовке приступила к работе

Комиссия Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области по образованию и профессиональной подготовке приступила к работе

Сегодня состоялось первое заседание комиссии Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области по образованию и профессиональной подготовке, которая была образована в целях развития профессиональных стандартов образования и улучшения взаимодействия образовательных учреждений и работодателей. В состав комиссии вошли 8 человек, среди которых представители высших и средних учебных учреждений региона и учреждений начального профессионального образования, предприятий Мурманской области.
Напомним, комиссия является постоянно действующим рабочим органом СПП МО, не имеет статуса юридического лица и действует на общественных начала. Ни один из членов комиссии не будет получать за свою деятельность в рамках этого органа заработной платы. Решения, принимающие комиссией, не имеют правовой силы, они носят исключительно рекомендательный характер и будут выноситься на рассмотрение совета СПП МО.
Состав комиссии не окончательный. В ходе её работы на заседания будут приглашаться представители исполнительных и законодательных органов власти Мурманской области, крупных предприятий и заинтересованных специалистов. Наиболее активные участники совещаний будут предлагаться на включение в состав комиссии. В повестку первого заседания были включены вопросы принятия положения о комиссии, определения её роли в сфере подготовки кадров, формирования плана работы на текущий год.
По словам председателя комиссии Олега Маркова (фото 2), формирование плана работы на год вперёд является принципиально важным. Это позволит нам заранее знать, о чём будет вестись речь на том или ином заседании, а значит и даст возможность членам комиссии подготовить доклады, возможно, провести необходимые исследования для более глубокого изучения вопроса повестки дня.
«Комиссия осуществляет свою деятельность в целях обеспечения защиты общих экономических и социальных интересов и законных прав членов СПП МО - предпринимателей, которые заинтересованны в квалифицированных кадрах, - сказал Олег Евгеньевич. - Задача комиссии состоит в формировании согласованной позиции и проведении согласованной политики в вопросах развития рынка труда и его инфраструктуры, в совершенствовании системы информации о рынках труда, повышении качества кадров. Нам предстоит разобраться, что из себя представляет современная система подготовки тех или иных кадров в учебных заведениях, оценить потребность предпринимательского сообщества в специалистах и донести эту информацию до обеих сторон».
В ходе обсуждения направлений будущей работы, члены комиссии отметили, что сегодня существует необходимость проведения глубокого анализа рынка труда в части востребованности тех или иных кадров, сопоставить эти данные с предложениями учебных заведений. «Я считаю, что предприниматели не будут собираться и готовить перечень специальностей, на которые им необходимы работники, - отметил заместитель председателя комиссии, начальник учебно-курсового комбината ОАО «Мурманский морской торговый порт», член комиссии Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области по образованию, профессиональным стандартам и кадровым стратегиям Николай Зайцев. - Образовательные учреждения тоже не станут ходить по компаниям и спрашивать, какие кадры им нужны. Ситуация выглядит примерно так: предприниматели ругают учебные заведения, что готовят не тех или готовят плохо, а те в ответ заявляют, что они готовят так, как требует образовательный стандарт. Задача комиссии - стать связующим звеном между бизнесом и сферой образования, чтобы они услышали друг друга. Для нас являются важными и работа по подготовке изменений действующего законодательства, и участие в разработке нормативно-правовой базы, без которой невозможно говорить о полной интеграции образования в бизнес и наоборот».

Поделиться: