14:4804.03.11

В Североморске состоялся съезд предпринимателей

В Североморске состоялся съезд предпринимателей

Наверное, название «съезд» для этого мероприятия, состоявшегося на прошлой неделе в здании администрации ЗАТО г. Североморск, в котором приняло участие несколько десятков предпринимателей флотской столицы, слишком громкое, но соответствует целям и задачам бизнес-сообщества. Предприниматели Североморска собрались, чтобы подвести итоги своей работы, узнать о нововведениях в налоговом законодательстве, касающиеся предпринимательского сообщества, определиться с планом работы на предстоящий период. Повестку дня съезда организаторы мероприятия сформировали исходя из тех обращений, которые чаще всего поступали в Союз предпринимателей ЗАТО г. Североморск.
В работе СП ЗАТО приняли участие исполняющий обязанности председателя Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Алексеев, первый заместитель главы администрации Борис Алякринский и председатель комитета имущественных отношений города Рауза Распопова, представители структур, от которых предприниматели надеялись услышать аргументированные ответы на волнующие их вопросы.
Борис Алякинский, отметив активность предпринимательского сообщества, обратил внимание участников встречи на новый сайт администрации ЗАТО, который недавно начал работать. Именно через него предприниматели смогут оперативно получать ответы на волнующие их вопросы.
Валентина Кобенко, заместитель начальника Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 2 по Мурманской области, рассказала делегатам о наиболее важных для предпринимателей изменениях в налоговом законодательстве. Например, она рассказала, что для упрощения декларирования доходов предприниматели могут переходить с уплаты ЕНВД (единого налога на вмененный доход) на патент. Не нужно будет четырежды в год представлять декларации.
Начальнику Северного межрайонного отделения ОАО «Колэнергосбыт» Александру Чубаеву пришлось не только рассказать о технологии ценообразования на электроэнергию, структуре системы энергоснабжения, но и ответить на многочисленные острые вопросы. Например, о ценах на электроэнергию. Участники встречи отметили, что им понятно, что сегодня электроэнергия закупается на оптовом рынке, что частично тарифы регулируются ФСТ, но, по их мнению, Мурманская область живёт как «сапожник без сапог»: нам говорят о высоких ценах на топочный мазут, аргументируют это высокой транспортной составляющей, оправдывают этим высокие тарифы на электроэнергию. Но на Кольском полуострове 17 ГЭС, АЭС и две ТЭЦ. Рядом с Североморском построен каскад Серебрянских ГЭС!
Однако у предпринимателей отсутствует понимание того, что потребители Мурманской области не привязаны к располагающимся на ее территории генерирующим мощностям. Вся электроэнергия, выработанная в стране, поступает на оптовый рынок, разделенный на две ценовые зоны, и продается с него всем покупателям по цене, складывающейся под воздействием спроса и предложения.
Кроме того, было упомянуто и о низкой платежной дисциплине предпринимателей. Из более, чем 2000 потребителей, от 700 оплата поступает регулярно, а от остальных с задержкой. Для принятия оперативных мер по работе с должниками в октябре 2009 года Правительством РФ был введен порядок оплаты электроэнергии, предусматривающий три платежа в месяц - два авансовых и один окончательный, рассчитанный по факту.
Краткие итоги деятельности Союза предпринимателей ЗАТО г. Североморск подвел его исполнительный директор Антон Гапеев, заявив, что основной «разбор полетов» состоится 29 мая в период празднования Дня предпринимателя.
О том, как депутатский корпус стремится отстаивать интересы малого и среднего бизнеса, рассказал и.о. председателя Совета депутатов Евгений Алексеев. В этом представительном органе власти депутаты-предприниматели создали фракцию «Опора России», которую возглавил Александр Абрамов. Например, по их инициативе в Мурманскую областную думу от имени Совета депутатов было направлено обращение по поводу «грабительских» страховых взносов, способных задушить еще не окрепший малый бизнес.
От участников съезда поступили конкретные предложения. Например, за счет Союза предпринимателей ЗАТО г. Североморск направлять на семинары в Москву и Санкт-Петербург опытных экономистов и юристов, которые по прибытии выступали бы перед предпринимательским сообществом с лекциями о нововведениях в законодательстве, касающемся малого и среднего бизнеса.
В резолюции съезда было внесено решение о проведении аналогичных мероприятия в дальнейшем, а администрации ЗАТО организовать проведение индивидуальных приемных по волнующим предпринимателей вопросам.

Поделиться: