15:4104.03.11

У собственников жилья в Мурманске - пассивная жизненная позиция, поэтому их обманывают все, кому не лень?

У собственников жилья в Мурманске - пассивная жизненная позиция, поэтому их обманывают все, кому не лень?

Сегодня в региональном Министерстве энергетики и ЖКХ прошел брифинг с участием заместителя министра Владимира Софьина (фото 1) и консультант комитета Марины Кравченко (фото 2).
Поводом для приглашения журналистов, пояснил Владимир Владимирович, послужил вал обращений граждан, преимущественно мурманчан, в правительство области, Минэнерго, управление Роспотребнадзора по Мурманской области, которые выражали недоумение по поводу высокой величина платы за электроэнергию в местах общего пользования. Специалисты министерства разъяснили некоторые нюансы оплаты электрической энергии, потребленной в помещениях общего пользования многоквартирного дома, и рассказали о причинах, влияющих на величину расхода потребления электрической энергии в помещениях общего пользования.
Как выяснилось, раньше мы, как собственники помещений в многоквартирных домах, оплачивали энергоснабжение мест общего пользования в составе статьи «содержание и ремонт». Теперь же сумма, подлежащая оплате за освещение мест общего пользования, переместилась в платежном документе из одной строчки (содержание и ремонт) в другую (электроснабжение) или в случае, если жильцы получают не ЕПД, в отдельную квитанцию (строка «Нач. по общ. Счетчику». - Ред.).
К помещениям общего пользования относятся помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе - межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, коридоры, чердаки, технические этажи, технические подвалы.
Энергоснабжение мест общего пользования есть не что иное, как коммунальная услуга. Расходы на ее оплату должны нести собственники помещений многоквартирного жилого дома. Размер платы за коммунальные услуги становится точным только тогда, когда в многоквартирном доме появляется общедомовой прибор учета электроэнергии. При этом показания этого коллективного прибора учета отражают не только совокупное потребление электроэнергии во всех помещениях дома (то есть, жилых, нежилых, местах общего пользования), но и потери во внутридомовых сетях, которые также должны возмещаться собственниками.
Количество электрической энергии, приобретаемой управляющей организацией или ТСЖ у энергетиков определяется на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей. В качестве такой границы выступает внешняя граница стены дома. Порядок определения платы за энергоснабжение мест общего пользования определяется следующим образом: из показаний коллективного прибора учета вычитается сумма показаний индивидуальных приборов учета и показания небытовых потребителей (магазины, офисы и т.п.). Полученная разница распределяется между жильцами пропорционально индивидуальному потреблению.
«Жильцам дома, являющихся собственникам квартир, первое, что надо сделать, когда они увидели, что в их отношении произведен неправомерный расчет, - обратиться в управляющую компанию, - говорит Владимир Софьин. Пусть она покажет все расчеты, которые произвела. Расскажет, на основании чего были произведены эти расчеты, какие формулы применялись, с учетом показаний приборов учета - общедомового и индивидуального. Собственники жилья вправе сформировать комиссию, в составе собственников, представителей управляющий компаний, независимых экспертов. Они могут проверить и заактировать все присоединения к внутридомовым сетям. Очень часто в домах есть арендаторы - индивидуальные предприниматели и юридические лица, часто к общедомовым электрическим сетям присоединены хоккейные коробки, ларьки. Незаконные подключения нужно отсекать».
Министерство энергетики и ЖКХ проанализировало расчет оплаты электроэнергии жильцами на основе деятельности муниципального учреждения МРИВЦ. И самое первое нарушение, которое было отмечено, это - неправильно произведенные расчеты, когда плату за электроэнергию определяют на основании распорядительных писем управляющих компаний. Это неправомерно.
«Есть 307-е правила предоставления коммунальных услуг, которые должны учитываться при расчетах, - говорит Марина Кравченко. - Они должны обосновать величину предоставляемой платы за места общего пользования. Второе нарушение при расчетах - несанкционированное подключение. Те же ларьки без решения собрания собственников не только не должны быть подключены - им вообще нельзя располагаться на территории земельного участка, если он принадлежит многоквартирному дому. Это классифицируется как небытовое потребление, и небытовиков обязаны выявлять не собственники жилья, а УК. Потому что именно им по договору управления и в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники поручили это делать».
Состояние внутридомовых инженерных сетей, отмечает Марина Кравченко, тоже влияет на величину платы за электроэнергию. УК должны проводить регулярные техосмотры, в соответствии с утвержденным планом-графиком, что, в принципе, то же требует денег с жильцов. Поэтому управляющая компания, когда предлагает свои услуги, должна предлагать и свою цену за эти услуги.
С неплатежами населения тоже должна работать управляющая компания. «Недобросовестных плательщиков можно и нужно наказывать, начисляя пени, - говорит Марина Эриковна. - Чтобы правильно распределить стоимость электроэнергии, потребляемой в местах общего пользования, нужно просто ежемесячно снимать показания приборов учета - коллективных и индивидуальных. Собственники не всегда снимают показания индивидуальных приборов учета, что тоже влияет на общую величину платы за электроэнергию в многоквартирном доме. По желанию собрания собственников можно нанять ответственное лицо, которое будет обходить квартиры и снимать показания индивидуальных счетчиков учета электроэнергии. УК должна работать с должниками. 307-ми правилами предоставления коммунальных услуг предусмотрено отключение квартиры от электроэнергии за злостную неуплату, ограничивать потребление. Но надо осуществить определенные действия».
Марина Кравченко обратила внимание на то, что зачастую договор на управление между каждым многоквартирным домом и УК отсутствует. А если он и есть, то, как правило, составлен так, что не является юридическим документом, каковым должен быть по определению. Только на основании такого юридического документа собственники могут предъявить требования к УК, в том числе и через суд.
Владимир Софьин считает, что успех в «воспитании» управляющей компании зависит от того, как собственник воспитал самого себя.
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Владимирович посоветовал чаще обращаться за помощью в Ростехнадзор. Если специалисты определят, что объект на улице, принадлежащий юридическому лицу, подключился к общедомовому счетчику учета без ведома жильцов, то на юрлицо может быть наложен штраф в размере 3-летнего потребления объектом электроэнергии. Есть Государственная жилищная инспекция Мурманской области, которая на региональном уровне осуществляет функции государственного контроля за техническим состоянием жилищного фонда.
«У большинства жильцов - пассивная жизненная позиция, - уверена Марина Кравченко. - УК сейчас борются за каждый дом. Любой собственник может инициировать проведение собрания. В договоре управления должны быть прописаны контрольные функции по отношении к управляющей компании. Ее руководителя надо вызвать «на ковер» не в Минэнерго, а на собрания собственников для отчета. Три дня назад я рассматривала один из типичных «образцов» договора управления. Управляющая компания просто вывесила «на забор» сообщение о том, что должна сделать в данном доме то-то и то-то. Вот вам и функции контроля со стороны собственника».

Поделиться: