18:5104.03.11

«Риск переноса длинных позиций по акциям на завтра и через долгие выходные не высок», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Риск переноса длинных позиций по акциям на завтра и через долгие выходные не высок», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

После неплохого старта на российском рынке акций стали преобладать продажи, вызванные как техническими факторами, так и ожиданиями ключевой статистики недели. В результате индекс ММВБ вернулся в район 1760 пунктов, но «быки» его удержали. Опубликованная статистика оказалась разнонаправленной. Безработица в США впервые с апреля 2009 года вернулась на уровень ниже 9%, при прогнозе 9,1%. Данные были нивелированы числом рабочих мест в США, которое оказалось ниже прогнозов. Российский рынок акций после попытки отскочить вверх на опубликованных данных вновь стал снижаться, дожидаясь сигналов с американского рынка акций, который завершил вчерашнюю сессию на максимумах, что в целом ограничивает потенциал к движению вверх.
До конца сессии динамика преимущественно будет определяться сигналами с американского рынка акций. При формировании коррекции основные российские индексы могут откатиться на локальные минимумы. На мой взгляд, агрессивные инвесторы при резком снижении до финиша сегодняшней торговой сессии могут откупить акции, поскольку завтра в отсутствии основных ориентиров на российском рынке акций в первой половине сессии может быть сформирован отскок. Риск переноса длинных позиций через долгие выходные не высок, так как в отсутствии торгов на отечественных площадках не ожидается публикации важной макростатистики, поэтому на мировых рынках будет преобладать консолидация, а индексы будут двигаться в узких ценовых коридорах.
В целом предстоящая неделя может проходить в рамках консолидации. В первой половине инвесторы будут находиться в ожидании блока статистики по экономике Китая, в частности данных по инфляции, которые могут в очередной раз заставить Народный банк Китая пойти на ужесточение монетарной политики. Рынок сырья будет подвластен данным по промышленному производству в Китае. От пробития важных уровней инвесторов также будет сдерживать ожидание заседания ФРС, которое состоится 15 марта.
Российский рынок акций на нейтральном внешнем фоне может незначительно скорректироваться в рамках назревшей технической коррекции с целью формирования очередной волны роста во второй половине марта перед стартом сезона отчетности. Об угрозе технической коррекции свидетельствует и сформированная на графике ММВБ накануне свеча доджи, которая традиционно после периода роста на рынке указывает на возросшие риски коррекции. Технически краткосрочной целью «медведей» может выступить уровень 10-дневной скользящей средней (1740 пунктов).
Сегодня лучше рынка выглядят акции МРК. В последнее время акции выглядели слабее рынка, тем самым спред между МРК и «Ростелекомом» опять вырос, вероятно, давление оказывала информации об исключении отдельных акций МРК из базы расчёта «Индекса ММВБ - телекоммуникации». Увеличение спреда дало очередной шанс получить акции объединённого «Ростелекома» через МРК.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: